週五. 7 月 19th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮市好客文化會館11月18日舉行「冬藏節令蔬食季」活動,以食補、節氣養生為主題,辦理中醫養生講座、芳香療癒手作、健康醋飲DIY以及「花之蔬」蔬食市集,並搭配客語闖關活動,讓現場民眾學習冬令植蔬相關的客家詞彙,還有兌換美食和抽獎機會,場面熱絡。

客家人講究歲時節令,並強調食補觀念,花蓮市公所客家行政事務所與五州中醫診所合作,邀請到院長郭芳汝辦理養生講座,引導民眾以當季蔬食,進行食療調理身體,達到平衡陰陽的養生效果。

市長魏嘉彥表示,飲食習慣與生活密不可分,而如何食用在地、當季盛產的食材,吃得健康、養生相當重要,因此藉活動邀請民眾一起用「吃」這個最簡單的方法,在冬藏節令中烹煮出養生佳餚;他也感謝各協辦單位、農糧署及代表會對活動的大力支持,未來市公所會持續辦理各項活動,促進客家族群與地方人文傳承發展。

現場集合24攤的蔬食市集,鼓勵民眾飲食以蔬食為主,多選用天然食材和原型食物。五州公益協會理事長何金蘭也特別將市集盈餘捐助化仁國中緊急救難金和失親兒基金會,讓活動更具意義。

五州公益協會經理郭雅珍表示,好客文化會館環境相當舒適,感謝花蓮市公所提供優質場地辦理活動,讓協會志工有更多發揮的空間,未來也會持續協力舉辦各項活動,推動市民更具正確的養生觀念。

活動也安排了豐富的手作課程,由上午開始以薰衣草、甜橙等農植萃取精油,調合橄欖油、蜜蠟、乳油木果等天然素材製作護唇膏,幫助民眾以芳香療癒貼近身心;午後則有健康醋飲DIY課程,帶領學員認識天然酵素飲品,藉由手作葡萄醋,將健康飲食知識帶回家。

結合農業部農糧署東區分署「112年度農村社區農產品銷售據點設置計畫」,活動也邀請在地小農店家帶來新鮮、有機的農產蔬食,消費滿額即贈熱騰騰的烤地瓜一份。

12月10日前,凡於好客文化會館舉辦的市集活動消費,累積消費滿500元,即可兌換一張抽獎券與精美小禮,摸彩獎品總價值高達數萬元。

活動與會來賓有市民代表會主席李振瑋、代表莊依婕、歐彥志、失親兒基金會東區主任溫敏慧、化仁國中校長吳盛正、花蓮縣政府北區服務中心副主任張治華、花蓮縣議會秘書郭怡廷和花蓮縣客屬會花蓮市分會會長葉經華等人。

Print Friendly, PDF & Email