週四. 6 月 13th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導

「讓世界看見台灣 讓國際友誼締盟吉安!」鄉長游淑貞力拼國際友好行銷吉安,11月19日率參訪團一行前往日本北海道進行為期六天締盟交流行程,也將針對農業、教育、文化、經濟、特色產業等進行深度互動。不僅將吉安鄉的物產人文美好分享傳遞至日本,同時開啟吉安大門邀約更多的國外旅客前來做深度旅遊,以提升吉安鄉能見度,並期盼帶動花蓮觀光經濟產值。

第一天首站,來到札幌台北駐日經濟文化代表處札幌分處,除由處長粘信士親自接待外,隨即於現場雙雙行銷「台日參訪到台灣、深度旅行到花蓮」的宣言,尤其針對吉安鄉在過去歷史文化背景裡,吉安一號天皇米、好客藝術村開拓紀念碑、慶修院日式寺院文史、棋盤式交通路網的裊覽…皆蘊藏十足品味的台日文化背景。拜訪中也牽起昔日粘處長在花蓮擔任外交部東部辦事處長時下情誼,以及在108年吉安鄉游淑貞鄉長與日本德島四國進行友善締盟時做見證,並給予各項禮儀和公共事務的協助,不僅拉近國際間視野交流情誼,亦對於多元化的文化產業、經濟與教育等有相當大的助益。

游淑貞運用過去32年教育經驗,串連教育資源,更以行動力縮短國際、城鄉差距,曾和教育界團隊攜手進行與德島市政府共同辦理台日學童心算數學競賽,開啟「花蓮的孩子勇敢邁進國際視野」,隔年德島也成立農業參訪團,到訪農產四寶名揚的吉安鄉。

游淑貞感謝粘處長多次協助,此次吉安鄉與北海道釧路町締盟的國際重要事務也是他大力促成。原簽盟儀式預計今年九月率化仁國中棒球隊到訪簽訂,並進行兩國間棒球體育交流事宜,但逢日本大選期間而延後期程,此重要大事將於22日在釧路町正式舉行。「國際旅遊在台灣,深度旅遊在花蓮」日本北海道與花蓮吉安鄉的自然風光、人文歷史、豐富物產…等各具特色,而且皆深具高經濟與觀光產值,吉安鄉不僅要簽訂交流協定,更要以行動力推動兩國間更多實質的觀光經濟、教育文化資源共享,也讓吉安鄉的國際視野再度昇華。

Print Friendly, PDF & Email