週四. 2 月 29th, 2024

11月25日為聯合國訂定的「國際終止婦女受暴日」,台中市家庭暴力及性侵害防治中心特別在25日舉辦「防暴心光觀影會3.0暨社區初級預防聯合成果展」,呼籲男性勇敢站出來,「紫絲帶」聯手「白絲帶」,共同關注防暴議題。活動現場也邀請市民朋友觀賞《防暴零距離》系列數位教材影片,透過觀影討論、互動遊戲和闖關活動,宣導正確防暴觀念。

社會局長廖靜芝表示,近5年來,台中市的親密關係暴力案件中,男性受害者成長超過5成,但男性經常受到性別刻板印象的束縛,不敢求助,甚至對於自己的被害身分感到羞恥,因而今年活動特別納入男性受暴議題,宣傳男性相關服務資源。除了113保護專線,還有全年無休的男性關懷專線0800-013999,提供情緒支持、法律諮詢與資源轉介,呼籲眾多男性朋友站出來,勇於尋求協助。

活動一開始,即邀請台中一中學生及社區男性,宣示男性共同捍衛和平的決心,眾人別上紫絲帶和白絲帶,帶領台中市的防暴社區高舉手拿牌、紫色與白色的發光星星棒,齊聲高喊:「防暴星連心~男性站出來」象徵「紫絲帶運動」和「白絲帶運動」的和平精神,照亮台中市的每一個角落,另外營北國民中學也帶來精彩的舞龍表演龍鳳呈祥,為現場帶來歡騰雄赳赳的氣勢。

活動中廖局長在成果展上代表盧市長,頒發台中市家庭暴力及性侵害防治有功人士及團體表揚獎牌,另外頒贈防暴規劃師和協辦單位感謝狀。感謝東區東英社區發展協會、南區南門社區發展協會、豐原區鎌村社區發展協會、西區大和社區發展協會、神岡區溪洲社區發展協會、烏日區湖日社區發展協會及太平區車籠埔文化發展協會等社區聯合設攤,以活潑創意方式展現社區推動初級預防宣導成果。

Print Friendly, PDF & Email