週二. 5 月 21st, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

113年4月13日在一次巡邏勤務中,臺中市政府警察局第五分局北屯派出所的警員們遇到了一位迷失的老人,這位老人明顯有失智症狀,需要警方的協助。

警員陳寓澧和洪冠偉於16時25分接到值班派遣,前往北屯區進化路上處理。當地熱心民眾告訴警員,這位老人已經從中午12點開始在該處徘徊,自稱住在這裡,然而居民不認識這位老翁。

經警方了解,這名老翁自稱姓孫,並提供年紀與出生年月日,但提供的資料與年齡不符,且無法提供家中電話。見相關資料比對起來對不上,陳員和洪員立即通知所內同仁使用平台查詢老翁是否有相關資料或被通報失蹤。在等待結果的過程中,陳員詢問老人住在哪裡,但老人表示不知道,只知道已經在這裡住了十幾年。明顯,老人已經出現失智症狀。

值班員警最終查到孫翁實際住在東區復興路四段。為了避免老人再度走失,警員護送他回家。抵達住家後,鄰居證實老人住在這裡,並表示老人之前也曾走失。警員叮嚀老翁,如果要出門,應尋求親友陪同,以避免今天的情況再次發生。老人十分感謝警方的幫助,送他安全返家。

警方呼籲家有失智長者的親屬應多加注意,避免讓他們獨自出門,以預防走失。家屬可以在長者的隨身衣物上繡上姓名和聯絡電話,或申請愛心手鍊等。此外,分局提供預防失智走失指紋捺印服務,倘若家中的失智長者走失,警方可以迅速通過指紋比對系統確認身份,協助找到回家的路。

熱心民眾見老翁徘迴許久報警協助
警方查核老翁資料看是否有通報失蹤
警方查得正確資料後送老翁返家
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女