週日. 6 月 23rd, 2024

【記者廖宥婷/雲林報導】

為了響應 5 月 20 日「世界蜜蜂日」,提升台灣民眾保護蜜蜂、愛護地球的意識,在農業部農糧署及雲林縣政府的指導下,台灣蜜蜂與蜂產品學會與蜜蜂故事館於 113 年 5 月 18、19 日兩天,在雲林古坑蜜蜂故事館首次主辦「2024台灣世界蜜蜂日~520一起蜂Taiwan! Follow蜜! 」活動,邀請古坑鄉農會、農業部苗栗區農業改良場、台灣養蜂協會、國立虎尾科技大學生物科技系等單位一起協辦,共同響應愛蜜蜂的永續行動。透過活動傳達蜜蜂對世界的貢獻,讓民眾建立生態環境永續的認知。

活動大合照

5 月 18 日的活動開幕儀式中,農業部農糧署中區分署副分署長鍾孟佳攜手雲林縣長張麗善、農業部苗栗區農業改良場場長呂秀英、蜜蜂故事館董事長程錡、台灣蜜蜂與蜂產品學會理事長彭及忠、立委張嘉郡、劉建國等,帶領現場200位民眾進行愛蜂宣誓,共同完成手作蜜源植栽,並透過蜂動時刻啟動儀式,許下「守護蜜蜂、愛護地球」的誓言。連續兩天的主題活動「當蜂蜜風味輪遇上咖啡風味輪」蜂蜜品評活動,邀請到精品咖啡「mojocofee」創辦人陳俞嘉,擔任咖啡風味輪品評師,介紹台灣少量特殊蜂蜜和咖啡的甜蜜相遇,將會產生什麼意想不到的風味,帶領民眾感受一場蜂蜜咖啡味蕾衝擊體驗。除此之外,現場還有我愛蜂蜜市集、下午茶 DIY 等活動,讓民眾在體驗過程中,深入了解蜜蜂,真正感受到尋蜜趣!。

合照

農業部農糧署中區副分署長鍾孟佳表示,農糧署長期關心養蜂產業的環境與發展,近年也大力推廣產銷履歷驗證蜂蜜,全國產銷履歷的養蜂箱數超過三萬多箱,提供消費者新鮮安全、可溯源的國產蜂蜜。

雲林縣長張麗善致詞說明

雲林縣長張麗善致詞說明,雲林縣不只是農業大縣,更要透過農產品打出品牌,讓蜂蜜和其他產品結合共同行銷。張麗善更呼籲鄉親安心吃本土自然蜂蜜,因為蜂蜜除了甜甜蜜蜜之外,更是一個健康的天然食品。透過這次的活動,不只讓民眾對蜂蜜有深刻的認識,也能共同響應環保愛地球、愛蜜蜂的行動。

贊助廠商

台灣蜜蜂與蜂產品學會理事長彭及忠說明,舉辦活動的主要目的是要倡導聯合國永續發展目標 SDGs,蜜蜂在這之中扮演了重要的角色,全球超過三分之一的作物需仰賴蜜蜂授粉才能繁衍。目前學界也針對蜜蜂對人類的意義、對農作及環境永續的幫助等發表期刊,讓更多人了解蜜蜂、蜂產品及蜜源植物,創造愉快美好的生活環境。

台灣蜜蜂與蜂產品學會理事長彭及忠

蜜蜂是人類的好朋友,蜜蜂故事館總經理程淑婷表示,蜜蜂是環境健康指標,一定要重視蜜蜂的生存環境,地球才能永續。她希望透過這次活動的機會,讓民眾品嘗台灣獨特又少數的蜂蜜,並教導民眾如何在生活中運用蜂蜜,既能達到健康養生又能支持在地產業。

蜜蜂故事館總經理程淑婷

 

在為期兩天的台灣世界蜜蜂日活動中,「I Love Bees 我愛蜜蜂市集」,苗栗農改場蠶蜂課、養蜂協會、「花現虎尾」準備了蜜粉源植物小展覽,讓民眾更加認識蜜蜂的生態意義 。另外,在蜜蜂故事館內舉辦的「蜜蜂&咖啡風味輪體驗課程」更是場場爆滿,在專業品評師的引導下,教導民眾學習如何辨別不同品種的蜂蜜;感受蜂蜜在舌尖上的跳動,令人怦然心動。園區內則是有專業養蜂人進行「養蜂園探險趣」,帶領民眾實際走進養蜂園,改變對蜜蜂觀感,從「好可怕」變「好可愛」;「甜蜜下午茶 DIY」讓親子一同製作蜂蜜鬆餅、特調蜂蜜水;享受愜意又身歷其境的下午茶時光。此外「蜂蜜啤酒品飲會」由知名啤酒「金色三麥」釀酒師特別駐場,介紹三款人氣蜂蜜酒,讓大家一窺世界金牌蜂蜜啤酒的秘密!

蜜蜂故事館吉祥物

本次活動除了農業部農糧署及雲林縣政府大力支持之外,更吸引不少優良企業共襄盛舉,共同為蜜蜂、為地球盡一份力! 包括金色三麥、波蜜企業-久津實業股份有限公司、惠洋工業股份有限公司、珍的西螺麻糬、捷瑩未來有限公司、博克雅健康事業、JUNIOR 喬尼亞咖啡、廣生堂-燕萃生技股份有限公司、達欣生物科技股份有限公司、華南銀行中區通路管理中心等,一起推動永續環境,也呼籲民眾選購認證產品,一同守護蜜蜂、愛地球!

Print Friendly, PDF & Email