週六. 6 月 15th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台北報導】

端午節將至,民俗專家指出用午時水洗澡可強身健體,還能趨吉避凶。但對於重度失能的臥床者,受限於環境、設備、人力等因素,沐浴更是難上加難,只能為臥床家人擦澡清潔身體,長久下來,逐漸產生異味,造成皮膚問題,給家屬帶來沉重的照顧負擔與無力感。創世到宅服務運用簡單的器具,將原本的床打造成浴池,「原床泡澡」加速血液循環,讓肌膚徹底清潔、放鬆肌肉,也降低搬動跌落的風險,大大提升臥床者與照顧者的生活品質與健康。

家住土城82歲的陳爺爺,曾多次中風,在家中跌倒送醫後,健康狀況每況愈下,身體右邊癱瘓,完全臥床,生活無法自理。兩個出嫁的女兒雖然有各自的家庭,但仍會輪流回家照顧年邁的父親,十分孝順。創世板橋院前往到宅服務時發現,爺爺背部有如碗大的壓傷,護理師指導傷口護理與衛教,直到傷口痊癒後開始原床泡澡服務,讓原本只能擦澡的陳爺爺享受泡澡的舒服感,10多年來,社工也時常提供家屬實用的福利資訊與心理支持,讓家屬備感欣慰,更感謝多年來不曾間斷的服務。

創世秉持「救一個植物人,等於救一個家庭」理念,自2003年開始推展「到宅服務」,全台免費到植物人或長期臥床者家中協助指導「原床泡澡」與照護技巧,並評估需求連結福利資源,也為其家屬帶來一份心靈上的支持與依靠,累積至今已服務超過14萬個家庭。邀您支持到植物人宅服務經費1200,一起「澡」到幸福與健康!愛心專線:(02)89664306分機9,劃撥帳號:19139064,戶名:創世基金會,備註:心願小組。

創世護理師與義工為陳爺爺原床泡澡
創世護理師與義工幫陳爺爺原床泡澡
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女