週六. 6 月 15th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

文化部長李遠6月10日訪視位於臺中的國家漫畫博物館及國立臺灣美術館,參觀國漫館新推出的「葉宏甲百年紀念」特展,以及國美館「日月頌—顏水龍與臺灣」、「致未來世代的美術史」展覽。李遠表示,為完整國漫館功能,文化部將加速國漫館北側園區主場館工程;同時,文化部也將持續「重建臺灣藝術史」,完善臺灣藝術史研究、典藏、展示各項工作。

「漫畫是串

張力云小朋友(左1)一家4代從嘉義北上,一起來看阿公小時候的偶像「諸葛四郎」。

張力云小朋友(右1)一家4代從嘉義北上,一起來看阿公小時候的偶像「諸葛四郎」,手持阿公自己手繪的漫畫角色。
文化部長李遠(右2)在葉宏甲之子葉佳龍(右1)導覽下參觀《諸葛四郎100》漫畫展,展出葉宏甲百件文物、手稿等,可近距離欣賞漫畫家筆下的線條、色彩和創意。
文化部長李遠參觀(右)在葉宏甲之子葉佳龍(左)導覽下參觀《成為諸葛四郎》動畫展,一探動畫電影《諸葛四郎-英雄的英雄》幕後製作過程。

文化部部長李遠(中)文化部政務次長李靜慧(左)葉宏甲之子葉佳龍(右)
起跨世代記憶最好的媒介」,文化部表示,國家漫畫博物館東側園區,自去年底正式開展後,至今5個多月期間,累計超過50萬人次參觀,除吸引漫畫迷,也成為學生、家庭親子喜愛到訪的景點。今日的國漫館園區除了見到5歲小朋友,塗鴉畫著心中的英雄;更有特地從嘉義北上的張力云小朋友一家4代,一起來看阿公的偶像,爸爸張峻榮說,阿公曾在嘉義看紙風車演出「諸葛四郎」,感動地淚流滿面,今天為了給阿公一個驚喜,所以出門時只跟阿公說要出來走走,但一到國漫館門口看到諸葛四郎的剪影,阿公整個神情都變了;孫女張力云也興奮地說,「能看到阿公當年的偶像,真的很開心,回去一定要趕快補上漫畫的進度」。

李遠在葉宏甲之子葉佳龍親自解說下一一參觀「葉宏甲百年紀念」特展各展間,李遠難掩興奮地說,「諸葛四郎」當時風靡全臺,是很多臺灣人心中的英雄,也可說是「戰後嬰兒潮世代內心正義感養成最好的漫畫」。今年適逢漫畫家葉宏甲百歲冥誕,文化部特別感謝葉佳龍去年在金漫獎典禮上,宣布將葉宏甲作品捐給文化部。李遠表示,國漫館是屬於臺灣漫畫的家,更是臺灣漫畫走向世界的櫥窗,文化部將以最快的速度辦理位於北側園區的主場館興建工程,讓臺灣漫畫能夠早日有完整與專業的空間,並同步持續進行研究、典藏,以及展示、教育推廣、國際交流等工作。

參訪第2站來到國立臺灣美術館,參觀目前正展出的「日月頌—顏水龍與臺灣」及「致未來世代的美術史」展覽。「日月頌—顏水龍與臺灣」為國美館與國立臺灣工藝研究發展中心合作,紀念藝術家顏水龍的卓越成就與豐富多彩的創作生涯;「致未來世代的美術史」精選國美館130件多位藝術家的經典藏品,多方面呈現國美館多年推動「重建臺灣藝術史」成果。

「對美術抱持著崇敬的心」,李遠說,在擔任文化部長前,就經常到臺中看展,對國美館的展覽可說是如數家珍。國美館現正展出「日月頌—顏水龍與臺灣」、「致未來世代的美術史」及「匯流溯源—國美典藏臺灣早期書畫展」等都是「重建臺灣藝術史」政策的重要篇章,也是臺灣藝術傳承延續與創新發展的最佳示範。李遠強調,文化部將持續「重建臺灣藝術史」工作,支持國美館繼續臺灣藝術史的研究、典藏,確保重要藏品史料及民間捐贈的效益得以持續延伸,完善臺灣藝術史脈絡,並將理念落實於行動,進一步展示臺灣藝術史的發展歷程。

Print Friendly, PDF & Email

By 玉女