週二. 7 月 16th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台北報導】

為善盡大學社會責任,聖約翰科技大學工業管理系行銷組打造「共學共創實務體驗工作坊」。計畫主持人彭慶懷主任與林菡儀老師,帶領學生進入多媒材DIY體驗實作之職涯教學翻轉,讓同學透過參與全國三創行銷競賽過程中,學習製作發想產品的概念雛型,培養美學創作的藝術感。同學可透過創新體驗實作激發創意,研發出新的商品,帶來更大的行銷商機。

工業管理系彭慶懷主任指出,聖約翰科大儼然北海岸觀光軸線上的珍珠,如此優越的地理位置,加上創校以來「德以輔才、學以致用」的堅持,師生透過執行USR與系特色教學發展,和北海岸緊密結合,不只創造了地方價值,同時讓學生在服務學習中自我肯定。自配合教育部推動USR政策後,更在既往的基礎上,聚焦於社區聚落人文關懷和文化創意行銷,以學校、社區和學生區域共學衍生出的行動方案,來實踐大學職涯教育翻轉。

以實體搭配虛擬的互動方式,讓參賽同學都能充分運用多媒材資源組合,進行商品開發探索、產品線規劃及提升全國競賽技巧。參與協同教學的南華高中推展組長高美華老師表示,工業管理系行銷組同學參與全國三創行銷競賽,創新的起點通常源自於一個想法,卻可能為未來人類的生活帶來超越想像的改變。

參與手作創意工作坊的同學說,使用乾燥花、乾燥果實、不凋花飾品、松木片和陶盆等材料,自行發揮創意創作開發產品的實用功能很有趣,而老師帶領植物生態的講解與乾燥花果實種子的DIY體驗,課程精彩解說及參與學員獨一無二的創作,為此次活動增色不少。此外,乾燥植物的多樣性,更讓人覺得日常生活中的用品,只要用點心,都可以用大自然的素材來創作,比如隨身佩帶的飾品、文具用品、小朋友的玩具或是自然風擺飾等,真是琳瑯滿目,應有盡有。

彭慶懷主任說,工作坊每件作品在老師深入的詮釋之下,不只讓人體會到作品豐富的質感及表情,也能更了解自然的奧秘,就好像上了一堂豐富的生態課程。對學員來說許多都是常見且不起眼的天然植物,但在老師和同學的巧手和創意下,頓時好像有了生命,有的變成了可愛的昆蟲,有的變成了動物,有的變成美麗的飾品,無一不令人讚嘆。這樣才可以慢慢激發參與全國行銷競賽同學的創意,有些創意跟其他物品合併,研發出新的東西,說不定日後就能帶來更大的文創行銷商機,持續點燃校園創業火種,營造出行銷創新與創意跨領域的學習特色。

而這樣的教學和參與競賽訓練過程,同學不只在幫助行銷產品,未來若有心創業,這份投入也會是最寶貴的經驗。而從工管系教學改革的角度,透過創新課程所設計的訓練、輔導程序來進行個案實作演練,更有助同學將課堂所學轉化為獨立思考與解決問題的實務應用能力。競賽作品亦可作為學生畢業求職作品,增加職場競爭力。配合優秀作品的發表會,進而協助企業發掘優秀人才,提供就業機會、縮短學用落差,達成學以致用的目的。

聖約翰科大工管系林菡儀老師(右)接受稻江護家教師(左)邀請,進行多媒材實務相關創意創作實務授課。
工業管理系行銷組同學以「生氣啵啵」為主題,進行自然永續創作商品雛型創意實作。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女