週二. 7 月 16th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導

由於「0403」強震災害,慈雲山祖先骨灰罈受到毀損,吉安鄉公所在第一時間當下迅速派員進行現場清查,在花蓮縣葬儀商業同業公會專業的協助下,以最迅速的判識做專業紀錄、統計和禮儀協助,並全力協助家屬處理後續事宜,確保每一位先人的安息之地能夠得到妥善修復。後續鄉長游淑貞續帶領鄉公所主管,在7月7、8日慈雲山廣場前,辦理天主教、基督教、佛教、道教、一貫道等五教祭典祭儀,完成不同宗教先靈列宗的禮儀法事,帶給先祖與後世子孫平安祈福,同時也圓滿入櫃、植葬、安奉牌位等科儀圓滿。

在五教安靈科儀中,共有298位先靈安奉就位,其中有27位先祖藉由植葬區入土為安,且設立新的神主牌就其祭祀位;後271甕破損骨灰罈也全置新甕回歸原櫃,加設防滑墊及各項櫃門檢視更新作為。現場二百餘位鄉親全程跟著科儀禮敬圓滿,來自於台南的鄧先生說,他感佩公所團隊的用心,從當下即時的告知、聯繫、意見書表…都感受到無比的貼心!年紀80的沈奶奶說,發生掉落當下不捨兒子骨灰罈受損很不安,但就是看到游鄉長在現場親自處理、陪同安慰、今天又全程陪伴完成祭拜禮儀,真是深深的感受吉安鄉公所很有心。

歷經了三個月的努力,吉安鄉公所除了與花蓮縣政府密切攜手協力之外,也透過中央行政院各部會到花蓮開設救災會報,積極爭取納骨櫃位災後復建工程經費。在尚未獲得中央補助款之際,公所搶先運用災害準備金做好櫃體加固、門鎖更換、防滑墊加固、加綁安全纜繩…等有效防護作為,同時受損的慈雲山入口處牌樓,也將由宮廟、善心人士認養修繕,最值得一提的是:吉安鄉勝安宮拋磚引玉捐款壹佰萬,將於8月4日當天主辦慈雲山護國安靈祈福法會,邀請超過30間宮廟以上神尊列佛上山護持,共同辦理中元普渡及護國安靈祭祀法會,祈祝未來的每一天國泰民安!縣境平安、鄉務圓滿、子孫和樂鴻圖大展!

Print Friendly, PDF & Email