週二. 7 月 16th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

揮別大多同業的一次性活動,光田綜合醫院自7月起開始推動員工健康身心課程,今年報名人數踴躍,光是第一個月的參與人數就超越過去一整年的二倍以上,其中醫事人員比例更達七成。而第一梯次的實體瑜珈課程已於上周在弘光科大舉行,約有113人熱烈參與。光田綜合醫院副執行長王詩婷表示,過去院內規劃身心課程時,大多為實體,而且也都只有一次,不少同仁容易因輪班之故就無法參與,此次課程為期一個月,且大多為線上課程,讓院內醫護不受輪班的限制,是此次參與率能提高的關鍵之一。

光田綜合醫院副執行長王詩婷表示,此次降低實體課程比例,並與健康平台合作,推出100%專為院內同仁客製化的線上課程,內容涵蓋員工所需要的壓力抒解、睡眠品質改善、體能提升、飲食控制等等,除了課程,也有健康小挑戰,很多院內同仁都覺得有趣又實用;此外由於線上課程內容好入門,時間也不長,也不限運動地點,院內有醫護就趁休息空檔,跟著線上影片在椅子上做伸展,讓「動一動紓壓」融入日常生活中。

王詩婷副執行長認為,在一個追求健康的醫療產業中,員工必須先照顧好自己,才能更好地照顧病患。為緩解醫事人員的身心健康,光田綜合醫院副執行長王詩婷花超過200個小時走訪一線護理,在聆聽他們的需求後,結合親身實踐的方法,與健康線上平台合作,設計出一套線上身心課程,內容涵蓋伸展瑜珈、間歇運動、低碳飲食與放鬆冥想,來改善醫護人員的壓力調適與代謝症候群。並期望同仁們能不受時間和空間的限制,無論是下班後在家,或是工作休息的空檔,都能透過線上課程紓壓、放鬆、變得更健康。

參與課程的廖姓護理師表示,身為護理工作者,每天輪班壓力大,同仁常用吃來宣洩工作上的壓力,又沒適當運動,這幾乎成了護理同仁日常,但接觸了紓壓課程後,才慢慢了解有其他的方式去緩解壓力,像是伸展瑜珈或冥想,都能有助於精神與情緒的放鬆,此外線上課程的活動時間可以依輪班的時間彈性調整,對護理工作者來說的確相當方便,對於提升身心健康很有幫助。

王詩婷副執行長還透露,向上院區開幕後,將設有專屬員工的休憩空間與健身房,並規劃有氧和靜態課程,讓員工下班後直接運動,無需特地跑去健身房。而她也提到,光田一直以來響應ESG政策,致力於照顧員工健康,打造幸福職場,因為只有身心健康的員工,才能更有心力守護在地的民眾健康。

院內護理同仁表示接觸了紓壓課程後,才了解伸展瑜珈或冥想能幫助放鬆,非常實用。
(red arrow down)光田綜合醫院今年的健康課程中,只有瑜珈是實體,其餘皆為線上。
(red arrow down)光田綜合醫院副執行長王詩婷表示,在提高線上課程的比例後,醫護參與率提升了二倍以上。
(red arrow down)光田綜合醫院推出線上健康課程,今年報名人數踴躍,院內有護理同仁趁空檔休息時就在休息室裡看影片做伸展。
院內護理同仁表示接觸了紓壓課程後,才了解伸展瑜珈或冥想能幫助放鬆,非常實用。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女