週二. 7 月 16th, 2024

【新民生報記者 玉女 /新竹報導】

「不禁一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,越是在艱難的環境下,越能彰顯能人的堅毅。為鼓勵在逆境中持續向上的學子,教育部自民國90年舉辦總統教育獎遴選,又移民署辦理「新住民及其子女培力與獎助(勵)學金計畫」,透過核予新住民總統教育獎勵金、優秀獎學金或清寒獎勵金等,肯定全國優秀的新住民與二代。新竹市2024總統教育獎得獎人翁俞安綸,在逆境中突破困難且知足感恩,得獎實至名歸。

剛畢業於新竹高中的翁俞安綸同學,是個靦腆但堅毅的少年。母親來自大陸廣東,父親去(112)年10月離世後,負有責任感的翁同學便一肩擔起照顧母親與妹妹的責任。翁同學表示,母親長年照顧失明的父親無法工作,家裡經濟雖不餘裕,但家人間相互扶持反而更加緊密,翁同學相當珍惜更感謝母親即使面對困難仍溫柔且堅定地支持他與妹妹,讓他不論在學習或生活上都感到相當安心。從小熱愛學習的他,對自然科學的邏輯思辯特別感興趣因而選擇第三類組,在校期間,他沒有補習全靠自己認真研讀,以優秀的成績同時率取臺灣大學與清華大學物理系。因為熱愛自然科學,翁同學也加入社團,他曾擔任新竹高中天文社社長,更2度獲選為奧林匹亞選手,因為自律且充滿責任感與上進心,翁同學深受肯定,新竹高中校長郭珍祥女士與有榮焉地說:「安綸真的很優秀!」翁同學表示,雖然客觀上他處於逆境之中,但他懷抱感恩並珍惜目前擁有,未來他也將廣泛探索,期許找到專業、努力鑽研並回饋社會。

移民署新竹市服務站站主任蔡崇富表示,翁同學的謙虛及面對關懷時的侃侃而談令人印象深刻,加上他對自然科學的喜愛及勤於探究與實作的熱忱,未來必定可期。移民署透過辦理「新住民及其子女培力與獎助(勵)學金計畫」拋磚引玉,頒發多項獎勵(助)學金讓更多難能可貴被發掘,帶起正向也傳達肯定給每一個正在努力、絕不輕言放棄的優秀學子及未來棟樑。

移民署新竹市服務站祝賀翁俞安綸(左二)榮獲總統教育獎,新竹高中校長郭珍祥女士(右二)與有榮焉。
面對移民署的關懷訪視,翁同學大方回應、侃侃而談。
翁俞安綸感謝母親溫柔堅定地支持陪伴他與妹妹。
新竹高中校長郭珍祥女士(右ㄧ)對翁俞安綸相當肯定。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女