週五. 5 月 24th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

「中華電信機房大樓遭到敵機空襲,發生火災……」30日下午1點30分到2點,中部地區實施萬安42號演習,臺中市政府警察局第三分局在中華電信臺中營運處前庭廣場進行戰災實作演練,包括南區區公所、臺中憲兵隊、消防局、衛生局、台電公司、自來水公司及欣中天然氣公司等演練單位,井然有序按照程序完成各項狀況處置,順利圓滿完成表現獲肯定。

108年5月30日下午1點30分至2點實施中部地區萬安42號演習,演習警報發放後,人、車在警察及民防人員指揮管制之下,迅速疏散避難;商家住戶在第三分局期前的大力宣導下,均能按時依規定關閉燈火、門窗,平時熙來攘往的街道霎時靜默沉寂下來,宛如空城。臺中市市長盧秀燕下午1點左右率員抵達南區區公所聽取演習簡報,1點30分空襲警報一響起,第三分局預先部署在街道的警力隨即進行交通管制、疏散人車,民眾都能配合演練,迅速離開街道,場景逼真。市長接著視導戰時災民收容救濟站,開放、物資發放演練及全民國防教育宣導及展示後,隨即前往市立信義國小視導防空避難設備能量及學生疏散避難情形,再返回區公所及中華電信臺中營運處前庭廣場視導民防團自衛自救編組及戰災實作演練,包括消防水箱車部署水線滅火、雲梯車搶救受困者及衛生局醫療救護等演練,演練人員訓練有素,動作熟練迅速,狀況擬真,演習在下午2點圓滿結束。

萬安演習實施的目的,除了強化全民防空整備作為及驗證行政體系對於災害防救等狀況的應變機制之外,更重要的是陪養民眾「居安思危」的意識,透過「萬安演習」各項戰災演練,提醒民眾隨時做好萬全的準備,才能因應瞬息萬變的國際局勢。今年中部地區「萬安42號」演習,臺中市政府警察局共動員警力、民力、憲兵總計7,801名,在全體執勤人員及演練單位共同努力與民眾配合下圓滿完成。

Print Friendly, PDF & Email