週日. 6 月 23rd, 2024

【記者 玉女 雲林 報導】

雲林縣大埤鄉雖屬少子化嚴重鄉鎮,今(108)年度大埤鄉公所附設幼兒園湧現為數眾多學童報名,其中小班報名19人、錄取3人;中班報名13人、錄取3人,中籤率約僅20%,競爭相當激烈。

大埤鄉公所為落實公平、公正、公開抽籤原則,拒絕任何民代請託關說,特舉辦公開抽籤活動,鄉長林森寳指派公所秘書邱旭堉負責抽籤作業,開場由兩位自願家長擔任名單查驗名單工作,使用透明籤筒,全程錄影存證,再由政風主任謝志忠全程監辦抽籤過程,招生單位幼兒園人員僅協助行政工作,全面落實公開透明制度。

大埤鄉立幼兒園雖地處偏僻鄉區,然居民對幼兒教育關注絲毫不遜都會區父母,本次鄉公所採取公平、公開抽籤方式,甚獲地方民眾好評,不僅杜絕鄉間請託關說文化,亦有效形塑該所廉政親民之為民服務形象。

此外,大埤鄉公所政風室日前辦理108年度第2次機關廉政會報,由政風室辦理「便民與圖利」廉政宣導,政風單位表示,「圖利與便民都是給予人民利益或好處,但圖利的行政行為是不合法,而便民則是合法給予人民利益,所以圖利與便民兩者並非不能區分。

司法實務的見解,圖利與便民的最主要區別是以有無違背法令為判斷。而從便民的角度看,便民就是依法行政」,本次講習透過相關案例分享讓與會主管了解正確為民服務守則,避免違反相關規定,可提升工作效能。

Print Friendly, PDF & Email