週一. 5 月 20th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

台中市長盧秀燕市長5日出席西屯區公所舉辦的「咱的故鄉下七張犁」新書發表會,盧市長表示因為環境的變遷,地方的事物常會有很多的變化,西屯區協和里地方人士能自發性的為子子孫孫留下歷史資料,讓下一代了解歷史脈絡,她很感謝新書的著作群,謝謝大家為下一代繼續保存珍貴歷史。

西屯區長陳寶雲表示,「咱的故鄉下七張犁」是協和里地方耆老及文史工作者、里長及學校老師等等自發性的著作,緣起3年多前地方耆老的發起,大家同心協力找出許多下七張犂的珍貴資料,並訪談多位在地耆老,拼湊出百年前的原貌。新書發表會場上同時展示因重劃意外挖掘出沉睡數百年的下七張犁「安和遺址」考古文物,其歷史文化意義非凡。

下七張犁是西屯區協和里舊地名,是現今西屯區少數擁有多元樣貌的區域,無論是農村風貌、都市景觀及自然生態等方面,均蘊藏豐富歷史文化及情感回憶,透過地方耆老、學校老師、歷屆里長及專家學者等通力合作下,促使「咱的故鄉下七張犁」這本鄉土誌,花費3年順利誕生並廣為流傳,地方人士十分重視這本記載歷史的新書,視為地方年度重大活動,今天共有100多位地方人士出席發表記者會。作者們將該地區歷史地理、生態產物、宗教信仰及人文故事詳實記載,希望藉此喚起當地對鄉土的認識、熱愛。

書中內容豐富、圖文並茂,從一張地圖開始探索咱的故鄉下七張犁,帶領大家領略家鄉的歷史演進及舊路發展,讓讀者身歷其境,感受家鄉如何蛻變成今日嶄新的樣貌,每一次家鄉的蛻變都是一段值得記錄緬懷的往事,如同筆者書中所述:「不論是新舊安和路,不管羊腸小徑或是康莊大道,家鄉的道路總有訴說不盡的歷史和記憶,也都是永遠的回憶」;在文史工作者及在地學校的努力下,已完成西屯區溪西歷史的回憶,近年來已出版水崛頭、林厝里及下七張犂等3本鄉土文誌。
  
盧秀燕市長感謝每一位曾經協助完成本書創作的人員,因為文化資產的延續與保存,透過地方鄉土誌編撰與發行,能讓更多人瞭解地方特色文化,盧市長在會上也向鄉親說明市政府改善空汙的努力,另外也宣布老人健保補助即將獲得市議會審議通過,將在7月1日回復補助,獲得與會鄉親熱烈掌聲。

Print Friendly, PDF & Email