週一. 7 月 15th, 2024

【記者:陳玉龍 桃園報導】桃園市長鄭文燦今(18)日上午前往桃園市立美術館願景館,出席「桃園市立美術館興建工程」招標說明會時表示,桃園為國門之都,卻一直未有美術館或博物館建設,因此他上任後,積極推動「桃園市立美術館興建工程」,由山本理顕設計工場及石昭永建築師事務所聯合設計,選擇整體基地面積約9.8公頃的中壢青埔地區公13、公12公園,分別規劃興建一棟地下1層、地上4層的「市立美術館」,及一棟地下1層、地上3層的「兒童美術館」2棟建築。鄭市長也說,該案因橫跨機場捷運高架段及高鐵隧道段,設計空中廊道相連,融合公園和美術館特色,以多元使用和空間優化的地景設計,成為深獲日本建築界迴響的代表作品,未來發展兼具典藏、展覽、研究、文化、觀光、教育等六個價值面向。市府也將以公正透明的公開招標辦理原則,盼優秀團隊踴躍投標,與市府共同完成青埔地區建設亮點,打造桃園文化新地標。
鄭市長指出,「桃園市立美術館興建工程」採購金額28.5億元,以公開招標方式辦理,採「最有利標」決標,履約期程依機關通知日起30日內開工,公12基地工程應於開工之日起750日內竣工、公13基地工程應於開工之日起1,095日內竣工。為秉持公開透明原則,將聘任11位委員進行專業評選,評選項目包括工程管理技術、材料規格及施工整合能力、關鍵課題處理、工程專案組織能力、工程進度管理、創意及回饋、價格之完整性與合理性、廠商過去履約績效及簡報答詢等,以序位法評選出第一名優秀廠商,歡迎各優秀團隊踴躍投標,亦請工務局多與有意願投標的企業廠商進行更多細部討論,盼完成招標後盡快開工,加速推動工程進度。

鄭市長提及,「桃園市立美術館興建工程」前期的整地工程、排水工程及願景館工程皆已完工,其中桃園市立美術館願景館可於該案興建期間,作為工程討論的工作坊使用;未來美術館及兒美館完工後,則可打造成為美術館商品、小型展覽的空間,完善空間利用。

鄭市長表示,文化是一個城市的靈魂,而美術館是一個城市的基礎建設,他上任後發現桃園並無公立美術館或博物館,不僅成立「桃園市立大溪木藝生態博物館」,也推動「1大館、3小館」美術館計畫,除了今日進行招標說明的「桃園市立美術館」外,3小館則包括已啟用的「橫山書法藝術館」、八德廣豐新天地的「兒童美術館」,及規劃中的「中路美術館」,市府將持續推動重大文化建設,交出亮眼成績。

鄭市長也談到,青埔地區多項亮點建設,包括:桃園會展中心總經費約41億元,已發包 即將開工,規劃設置國際會議中心、展覽館及相關附屬服務設施等;亞洲•矽谷創新研發中心刻正進行工程統包階段;交通大學青埔校區的預定地,則規劃開設國際管理學院及研發中心等;日本八景島水族館及IKEA旗艦店等也將陸續進駐青埔地區,未來青埔地區在商業、展覽、教育、文化等領域會有很好的發展。

工務局長賴宇亭表示,「桃園市立美術館興建工程」包含兩項工程,「市立美術館」座落於公13用地,為一棟地下1層及地上4層的建築,設置包括特展或國際展覽、辦公支援、常設展覽、美術圖書館、跨區展覽及餐飲商業等空間,兼具典藏研究、藝術展覽、教育推廣等任務;「兒童美術館」則座落於公12用地,為一棟地下1層及地上3層的館舍,包括兒童美術館展廳、國際演講廳、行政空間、兒童藝術教育、兒童美術教室及輕食餐飲等規劃,提供兒童多元學習的快樂空間。

賴局長也說明,「桃園市立美術館興建工程」整體設計以景觀化建築概念,強調與自然的互動及與社區的連續性,加強屋面綠化工程,有效降低展間室內溫度,並以遊樂化展館為設計理念,規劃靜態藝文活動的展覽空間、動態表演藝術的夾層空間,及山丘設計的遊樂場空間,坡面不僅錯落著藝術活動的雕塑藝品、戶外平台、涼亭綠蔭及表演舞台,串聯坡上各種活動的斜坡 步道 ,更與周圍自然風光,形成天然觀眾席,成為一大亮點。

今日包括市議員王浩宇、徐景文、市府工務局長賴宇亭、文化局長莊秀美、中壢區長鄭詩鈿、桃園市立美術館長劉俊蘭等均一同出席說明會。

Print Friendly, PDF & Email