週二. 7 月 16th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

用嚴苛的減重方法~節食~來減肥,通常導致基礎代謝率下降,約有90%以上的人會復胖。

得舒飲食最初設計是針對高血壓或高血壓前期病人的飲食法,許多實證指出,得舒飲食也應用在控制血糖(糖尿病)、降低血脂和預防心血管疾病。研究顯示:得舒飲食連續2週,不僅降低8%~10%血壓,還可以健康減重。Perry等人(2020)研究也顯示:控制熱量且設計良好的得舒飲食,每日1800卡選用優質蛋白質(20%),36位65歲以上BMI平均32的受試者,連續12週食用得舒飲食,除了日常活動之外,沒有進行身體活動的監測。12週後總體重下降6.3%,肌力(包括手握力)保持良好。

得舒飲食(DASH Diet)於2020年《美國新聞與世界報導(US News and World Report)》公布為最佳飲食排行第2名,特色是透過攝取富含高鉀、高鎂、高鈣及高膳食纖維的食物,包含水果、蔬菜、穀類、堅果以及好油,肉類則以魚、雞等白肉為主,減少飽和脂肪和膽固醇的攝取,強調清淡飲食但非無味道,達到降低血壓的目標。

臺中榮民總醫院營養室運用得舒飲食五原則(表一),設計出中、西式全日飲食菜單(表二),讓有需求的民眾,不用挨餓,健康吃,除了控制血壓、血糖,還能維持健康體重。

得舒飲食設計最困難點在「天天5+5蔬果」,這麼大量的蔬果量,如何設計在一天的菜單內且讓消費者願意全部食用完,這一關的挑戰,耗費廚師與營養師許多腦力,著重在新鮮多樣化食材的搭配選用,部份以綜合蔬果汁取代。

全穀雜糧類也是得舒飲食的重點,提供豐富多樣的植化素與膳食纖維,考量部份民眾不適應全部使用全穀雜糧為主食,本次設計時,部份套餐的主食利用雜糧與白米、紫米依比例混合搭配烹煮;部份套餐的主食會利用雜糧與地瓜、山藥等較有味道的根莖類一起搭配烹煮,提升適口性,烹煮良好的全穀雜糧飯其實很好吃。

有鑒於得舒飲食對健康的好處,為了營造健康職場,臺中榮民總醫院內員工餐廳午餐也推出四套得舒飲食系列套餐,讓忙碌的醫護人員也能兼顧到身體的健康。

SONY DSC
Print Friendly, PDF & Email