週六. 7 月 13th, 2024

【記者陳瑞英/台北報導】

時值盛夏季節,氣候變化致使極端高溫氣候襲擊全球各地更加頻繁,今(21)日受太平洋高壓及西南風沉降影響,中央氣象局持續發布高溫橙燈警訊。臺北市環保局表示,自今日為止臺北市已連續6日高溫飆升36度以上,期間皆發布熱浪預警通報,市府相關局處進行熱危害因應措施,降低高溫的危害,落實照顧市民福祉。
環保局表示,氣象局發布橙燈高溫警訊,北市府依熱浪預警機制,通報相關局處啟動熱浪因應措施,包含高溫灑水、植栽澆灌、弱勢關懷、食安及市集宣導、勞動檢查及教育宣導等,以降低高溫帶來的潛在危害。今(109)年於6月6日發布首次熱浪預警並啟動相關因應措施,截至(6/19)目前執行成果包括環保局道路高溫灑水累計里程達390公里、公園處加強植栽澆灌面積623,493平方公尺。衛生局及市場處,則分別輔導186處食品業者,以及赴460處公有市場和攤販集中場宣導。對於戶外工作者,勞動局執行高溫室外作業勞動檢查155場次,社會局也關懷獨居長者、獨居身障者、街友3,566人次。
環保局提醒民眾,現下已進入酷熱的炎夏時序,氣溫有可能持續飆高,除了室內保持良好空氣流通,避免非必要的戶外活動或曝曬於高溫環境下,並注意保持涼爽、補充水分、提高警覺以預防熱傷害。不僅要懂得防曬及降溫措施,確保身體能有效散熱,遠離中暑及熱衰竭的來襲,若發現有熱傷害的症狀時,應盡速離開高溫環境,補充足夠的水份,以及適當的休息及降溫,必要時迅速就醫。

Print Friendly, PDF & Email