週一. 7 月 15th, 2024

【記者:陳玉龍 桃園報導】桃園療養院為強化同仁及推動公部門以外的個人和企業誠信團體,積極參與預防和打擊腐敗,更深入了解廉政法令及對法律正確的認識,以提升行政效能,達成便民利民及增加公益之目標,政風室特於本(109)年6月19日下午13時,假桃園療養院中棟大樓地下1樓階梯會議廳舉辦「109年反貪宣導社會參與企業誠信座談活動」,特別邀請法務部廉政署綜合規劃組劉耀中副組長及桃園地檢署檢察官擔任「社會參與防貪宣導」講座專題演講,與會參與除桃療員工外,尚邀請本院採購契約廠商與業者普泉工程、勝盟消防公司、億隆企業社、鼎正廚房、億訊電腦公司及立穩機電公司及保全公司人員等企業主,在互信基礎下意見交流建構防貪機制。 
同時會議廳門外擺設廉政宣導主題電子看板及海報,內容為端午節將屆「受贈財物須登記、飲宴應酬應考慮、廉政倫理莫忘記、知會政風保權益」等宣導,入廳右側則由職能治療科設置廉潔愛心攤位,一攤為樂桃桃身障庇護員工所製作的糕點禮盒,推廣樂桃桃烘焙手工營養健康產品。另一攤為新推展之熱轉印工作坊提供青少年學員的創作夢想,以客製化的產品線,與會同仁及來賓在現場拍照挑選喜歡的照片或者是圖片及廉政宣導用語,利用熱轉印的機器,轉印到實用的馬克杯、T恤上或是大小圓盤上,用著自己喜歡的照片或圖案的馬克杯,穿著有自己照片的T恤,是相當有趣的事情,或者購買由青少年學員所繪的圖案的馬克杯,可作為廉政宣導品,均可給予鼓勵和做公益及達廉政宣導綜效。
議程前播放由法務部廉政署精心製作之「擁抱陽光輪轉幸福」微電影,影片中強調各機關行政透明措施,增進民眾對公共事務的瞭解、監督及信賴,希望對員工及民眾沒有隱瞞均能透明,亦盼同仁能於執行公務時隨時抱持著同理心來為民眾服務,讓民眾一同「擁抱陽光 輪轉幸福」。接續簡介CPI主要針對公部門貪腐情況主觀印象的量測,反映的是對一個國家或地區公共部門公務員(含政治人物)貪腐程度的觀感,是目前全球最廣泛用來衡量各國整體清廉度的社會經濟指標,亦需掌握4大重點,讓與會人員看懂清廉指(數)標及變化趨勢。
法務部廉政署劉耀中副組長,受到桃療同仁的讚賞,授課”寓公務員廉政倫理觀念於談笑間,蘊哲理於詼諧中”,風格生動、幽默,講解深入淺出。清晰的教學思路、縝密的思維、一絲不苟的教學,善於激發與會人員興趣,深得本院同仁的廣泛好評;並宣導保密規定、公務員赴陸規定及分享許多洩密案例,提供案例給同仁及企業主作為借鏡。另桃園地檢署檢察官以豐富閱歷講述貪污治罪條例及圖利與便民的專業法規內容,引用實際案例,強化同仁及企業與業者對廉政法規的認識、誠信及理解,能詳細解說圖利罪構成要件,亦針對公務員涉及刑事訴訟之態樣引領與會者更加瞭解相關法令內涵,與會者表示獲益良多,並肯定講師的專業能力,滿意度甚高。
現場辦理有獎徵答及座談會,與會人員皆主動發問及回答問題互動佳,充滿展現高度參與及熱誠,並發放多樣廉政宣導品等多元方式,以達到宣導反貪理念,進而支持及凝聚反貪倡廉共識。此次活動除了充實同仁及企業者們對於廉政相關法令的認識,亦提醒勿以身試法,共同建立廉潔、效能之公務及醫療環境。
桃療邱獻章院長表示,本次政風室辦理廉政宣導講座課程成效佳,不僅能提升與會同仁及企業者的廉能誠信意識,亦是桃療與法務部廉政及檢察體系交流之機會,希望能提升與會者就圖利與便民之基本概念,深入瞭解違背職務與不違背職務的貪腐風險之嚴重性,並期勉桃療同仁們都能勇於任事,共同建立公義效率且讓民眾信賴的廉能政府。

Print Friendly, PDF & Email