週一. 7 月 15th, 2024

嘉義縣衛生局  以「失能延緩」為主要目標而成立的「民雄老大人動動班」,是由一群老大人所組成的「千歲團」,最近戀上健走,意外地發現民雄協志工商前的新建陸橋頗有「網美拍照」元素,一群人在追求健康促進之餘,順道走到陸橋下看火車,擺個POSE,拍照打卡,人人瞬間成「網美」。

近來,國民健康暑透過縣市衛生所推動,成立「動動班」,藉此延緩老大人失能。民雄衛生所從去年成立「動動班」以來,透過運動、音樂、造型設計、營養、唱歌、園藝等多樣性課程,吸引了一群民雄地區的老大人,實施一年後,因新冠肺炎來襲,遲遲無法開班上課;最近社區「解封」,老大人紛紛向衛生所詢問是否要繼續開課,免得讓他們在家中「悶壞了」。

 

正巧嘉義縣衛生局推出「健走」健康促進計畫,「民雄老大人動動班」的三、四十位新知舊雨再度聚首,每天享受一起健走的美好時刻。大家一邊健走,一邊聊天看風景,無意中發現協志工商大門口前的新建陸橋全然是年輕人口中「網美拍照」的好景點,一群人在健走之餘,依著南北行走的火車,率性地拍起美美的網美照。

由於「民雄老大人動動班」成立以來,衛生所就為學員開設了一個粉絲專頁,每一堂課程的上課內容都會立馬上傳到粉專,就連最近大家狂拍的網美照也不例外,許多老大人迫不及待地希望衛生所可以快一點將他們的照片上傳到粉專,因為他們的孩子或孫子每天期待的就是看看粉專上的「家中老大人」照片,每一張照片成了世代共融聊天的話題之一。

民雄衛生所指出,老大人動動班的特色是課程「接地氣」,跳脫過去課程設計的傳統思維,讓老大人體驗一些新鮮事,就像「網美風」一樣,許多老大人從沒想過自己也可以成為網美,甚至很意外地發現自己的網美照竟然被好多人「按讚」,真的是一場「逆齡人生」體驗。

而協志工商大門口前的陸橋在興建完成後,特殊的橋樑造型以及陸橋下的來往火車,的確為民雄居民提供另一處可以看火車、拍照的好景點。民雄老大人動動班常常把老大人帶來這邊看火車,大家走走路、吹吹風、聊聊天、拍拍照,過著「逆齡人生,老不休」的生活。

Print Friendly, PDF & Email