週六. 7 月 13th, 2024

學急救,也學音樂,真是「一兼二顧,摸蜆仔兼洗褲」。嘉義縣民雄鄉衛生所27日與消防局合作,教導老大人急救技巧,並邀請銅管五重奏展演音樂之美,度過一個兼具知性與感性的下午。

民雄鄉衛生所主任許珮綺指出,秋冬將至,患有三高的老人家,很容易發生心血管疾病,萬一出現不適,急救常識就可以發揮救命功效;此外,老人家常有吞嚥困難,萬一不小心噎到,如果急救處理得當,也能防止悲劇發生。社區很多獨居老人,不然就是「老老相互照顧」狀況,雖然不一定能敎會老人家所有的急救方法,但只要意外發生,他們知道如何打電話給119請求協助,就可以把握急救的黃金時間。

應邀到衛生所進行演練敎學的消防人員指出,學會CPR或哈姆立克等急救方法,不見得一定用得上,但如果有一天遇到緊急狀況時,就可以救人一命,值得大家學習。

消防人員説,心血管疾病或吃東西噎到常發生在老大人身上,今天特地把急救常識敎會老大人,真是「打中目標」;老大人有了基本急救概念,萬一自己身體不適,也比較有警覺性,知道如果降低危害生命的風險。今天在民雄鄉衛生所「見識」CPR及哈姆立克急救法的老大人,也試著進行實作演練,消防人員為了讓他們學習入心,一步一步教導,大家你一言、我一語,也有許多老大人提問,現場互動踴躍。

嘉義銅管五重奏的團員的活動規劃也十分特別,他們從沒想過「急救」與「銅管樂」表演可以同台演出,這個「跳tone」思維,竟然在今天實現了。為了讓老大人愛上音樂,團員還邀請老大人一起表演「卡農」。

協助課程規劃的中正大學傳播系教授盧鴻毅指出,老大人學習的地圖需要翻轉,只有跨越藩籬,才能找到新取向;今天其實只是把一場原本嚴肅的急救方法敎學課,加入古典流行音樂的元素,讓老大人在午後享受不同的知識元素,也藉此開展「失能延緩」學習的其他可能。

Print Friendly, PDF & Email