週二. 7 月 16th, 2024

【記者陳瑞英/台北報導】

校學習中心(原身心障礙資源班)號稱「地表最強」的小四隊7人(含手足、輔導個案及他校學生)及小五隊8人兩支隊伍,由林泳鋅、李佩玲及崔德龍3位老師領軍,於109年9月24日至26日,合體挑戰奇萊南峰、南華山,連同隨行家長及陪山志工共35人,克服3日惡劣的天候,放棄奇萊南峰、14人成功挑戰南華山。

109學年度延續「山是一所學校」學習中心特色課程主軸,這兩個年級的每個孩子已經完成至少7座百岳,五年級的孩子已完成台灣第一、第二高峰及嘉明湖的挑戰行程,這回第一次兩強合體,一同挑戰奇萊南華行程,3天2夜的行程大多是惡劣的天候,但無法阻擋我們向山學習的熱情。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

第一天坐了5小時的接駁車後,兼程走13公里能高越嶺道西段,用了7小時抵達住宿地點;第二天在連夜大雨後的間歇性風雨中,用了4小時成功挑戰百岳南華山,後因風雨太大放棄奇萊南峰;第三天雨過天青,在霧雨中返抵登山口;兩強合體、磨練升級。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「山是一所學校」,教你認識自己,在不斷的山野教育挑戰中,漸漸儲備自己面對未來生活學習上的能力,就如同孩子們克服了先天的身心障礙,在制式的教育環境中,慢慢地找回自我、建立自信與成就感,值得我們喝采。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

行程:第一天9月24日從中山國小搭車前往南投能高越嶺西段的屯原登山口起登,走13K到天池山莊夜宿適應高度;第二天9月25日,天池山莊經天池,因天候不佳登百岳南華山來回後,回天池山莊夜宿;第三天9月26日從天池山莊兼程返回屯原登山口後,再驅車回中山國小;附上行程活動的相關照片,提供對山野教育有興趣的教育夥伴參考,也期不吝指正。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Print Friendly, PDF & Email