週二. 7 月 16th, 2024

【記者 玉女 新竹 報導】

內政部移民署中區事務大隊新竹縣服務站為了提昇新住民服務、增進志工團隊及通譯人員服務新住民時的同理心以及基本法令知識,舉辦一年一度的志工及通譯人員教育訓練暨督導會議,並公開表揚108年度獲選優良志工,以鼓勵積極為新住民服務的志工團隊們。
  
教育訓練當天,服務站特別邀請新竹縣志願服務推廣中心的督導陳德銓擔任講師與志工及通譯人員們分享志願服務的內涵以及志願服務的經驗;另外,也邀請內政部男性關懷專線的志工訓練禪繞畫講師洪韻璇,以活潑生動的教學方式,分享禪繞畫的紓壓療癒方式及如何建立志願服務的同理心等技巧。
  
擅長禪繞畫及OH卡的洪韻璇講師表示,許多志工或通譯人員在第一線服務民眾時,會與民眾發生衝突,而衝突過後,心裡受到負面的影響,壓力便隨之產生;此時,「紓解壓力」就是重要的一個功課,志願服務人員要學習如何自我紓壓、找到療癒心理的方式,排解完內心的壓力後,才能於再次面對民眾時,提供更優質且友善的服務。因此,課程中,洪老師使用了多組OH卡牌,讓參加訓練的學員藉由選中的卡牌分享自己的故事及內心的感受,藉此達到紓壓的目的。
  
獲頒優良志工的張渼枝表示,新竹縣服務站是一個活潑又溫暖的大家庭,自己從事志願服務的工作資歷已經很久,但對於移民署服務站多元又複雜的業務,仍在努力精進,期待自己「活到老學到老」,更充實自我同時服務他人,實踐自己擔任志工的使命。
  
新竹縣服務站表示,很感謝在服務站默默為新住民及洽公民眾服務的志工團隊及通譯人員,期許新竹縣服務站這個大家庭能帶給志工通譯人員們像家人般的溫暖,也期待他們持續保有加入志工隊時抱持的助人初衷,實現助人為樂的精神。 

Print Friendly, PDF & Email