週二. 7 月 16th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

廣受民眾好評,已經連續五年舉辦,一年一度的屯區音樂盛會-霧峰民主草地音樂會即將在10月17日盛大登場!屆時音樂會在藍天白雲、綠草如茵、交織著微涼秋風的立法院民主議政園區民主草坪舉行。由國立臺灣交響樂團助理指揮葉政德指揮NTSO臺灣青年交響樂團擔綱演出,為大家帶來一系列膾炙人口的經典曲目。

10月17日時序進入秋高氣爽的時節,適逢一年一度的「臺灣文化日」,是99年前臺灣先賢林獻堂、蔡惠如、林幼春、蔣渭水、吳海水、蔡培火、賴和等人為提升臺灣文化、啟蒙大眾,成立「臺灣文化協會」的重要日子。近百年以前,臺灣文化協會除了在各地成立讀報社,舉辦通俗講習會、夏季學校、文化講演會,蔡培火先生也創作大量的音樂作品來宣揚文化協會的理念。

因此,本次音樂會演出內容,以和臺灣文化最息息相關的各時代曲目為主軸。包括重新編曲之臺灣經典歌謠以及文化協會時期相關歌謠。例如《臺灣文化協會會歌》、《臺灣議會請願運動歌》、《閹雞》、《十八姑娘》、《收酒矸》等等屬於臺灣人歷史記憶的音樂,透過這些經典歌謠,讓人們可以遙想當年臺灣寶島這塊土地上曾經發生的歷史。

除了音樂表演,主辦單位也在音樂會現場設置簡易的展覽,介紹臺灣文化協會的發展史,紀念臺灣文化協會當年推動文化啟蒙的貢獻,藉以緬懷先賢實踐百年樹人的精神。

本次音樂會可以說是一場兼具知性與感性的臺灣歷史文化饗宴,有臺灣人自己的故事,更有深刻的本土音樂之美。願藉由國立臺灣交響樂團NTSO臺灣青年交響樂團為大家帶來系列膾炙人口的經典曲目,以雅俗共賞方式,讓民眾徜徉在芳草碧綠的民主草坪及悠揚的樂音之間,引領民眾輕鬆的親近音樂藝術文化,享受美好的週末假期。

圖片來源:台中記者玉女 提供

Print Friendly, PDF & Email