週一. 7 月 15th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

台灣唯一古蹟花園學校明台高中,觀光事業科三年級廖詩芸同學榮獲109年度臺中市語文競賽本土語言情境式演說比賽高中組冠軍,全體師生同感榮耀,表現穩健台風與道地的聲調,獲選代表中市參加全國語文競賽,再創佳績。

明台高中廖詩芸同學是霧峰在地學子,畢業於霧峰國小、霧峰國中,自己對台灣文史的興趣選擇人文氣息的明台高中觀光科就讀。國小、國中時期已展現語文方面的專長,江麗瑜老師的教學啟蒙、蔣佩蓉老師的指導蛻變,到了明台高中除了觀光餐旅專業知識與技術的學習外,也不放棄每項校內外朗讀演講賽事,不論是國語朗讀比賽、全市閩南語朗讀比賽,尤其是這次台中市閩南語情境演說比賽,是新型態的演說賽事,考驗的不只是發音技巧、姿熊儀表,還要具備臨場反應、思辨邏輯。明台高中指導老師莊富傑表示,詩芸具備標準咬字、優雅發音與清晰口條外,最重要的是台風沉穩具個人魅力,能在眾多傳統公立學校中脫穎而出獲得第一名,實在不容易,比賽當下連我都比選手緊張!我想詩芸對自我的督促與勇於嘗試,以及家庭教育、學校訓練與古蹟環境的啟發,是潛移默化的影響關鍵。

明台高中在各類競賽屢創佳績,連續多年榮獲全國技藝競賽餐服中餐、烘焙、室設職群金手獎、日本福岡SPC總決賽晚宴包頭冠軍、世界盃髮型美容競技賽冠軍、金爵盃杜康盃調酒大賽創意傳統調酒冠軍、教育部創意教學金質獎、全國科展LOGO冠軍,校內外獲獎無數。畢業後透過繁星、技優保送、升學考試等多元管道,進入高餐、台科大、雲科大、屏科大等國立優秀學府。

明台高中辦學專業教學用心,為順應世界潮流,提倡正向優質運動風氣,舉辦2020明台盃電競手遊大賽於10月17日(六)絕地求生M初賽、10月31日(六)複賽與英雄聯盟特邀賽。歡迎所有國中生組隊報名參加,活動訊息請上明台高中官網www.mths.tc.edu.tw、FB官網同步最新消息,諮詢專線04-23393071。

Print Friendly, PDF & Email