週六. 7 月 13th, 2024

【記者陳瑞英/苗栗報導】

苗栗九降風再起,客家好味道飄香,由苗栗市公所主辦的苗栗2020「九降風起 紙鳶情揚 美食飄香」風箏文化暨客家美食節系列活動之『美食記者會』於10月6日(二)假苗栗貓裏客家學苑登場。今年風箏節活動主題為【有壺同享 苗栗飛YOUNG】,特別以【壺(福)氣】象徵客家好客、奉茶的茶文化,來進行分享、祈福,展現客家人文關懷的胸襟與精神,現場準備苗栗最優質、最驕傲的貓裏紅茶,由僑育國小的小朋友進行奉茶,並結合果凍雕花的技術,將貓裏紅帶進甜點界的藝術殿堂,再加上客家最道地、最經典的四炆四炒美食饗宴,預告10月24、25日連續兩天,於苗栗河濱公園,歡迎大家攜手同遊苗栗風箏節,品嚐客家道地美食。

苗栗市長邱鎮軍表示「就是這個味道!」讓許多客家人念念不忘、吃過都說讚的「四炆四炒」,這種客家人過往年節祭拜後的牲禮烹調方式,正是發揚客家文化精神的美味佳餚展現;苗栗市公所於去年推出時,就深受大家好評,因此今年度特別舉辦客家傳統美食四炆四炒競賽為風箏文化暨客家美食節暖身,在7位評委嚴格評選下第一名得獎者(貴香農業社)出爐。記者會當天也邀請育達科技大學的同學表演開場上菜秀,為活動揭開序幕,接著進行客家傳統美食競賽-四炆四炒頒獎典禮,並宣佈開放民眾訂桌,於風箏節10月24日(六)晚間在貓裏喵親子公園開辦「四炆四炒美食饗宴」,每桌2500元,限量100桌,且每桌將發放風箏文化暨客家美食節活動摸彩券10張以及2支紀念小風箏,鼓勵民眾踴躍訂桌,一同品嘗傳統道地、香味俱全的客家四炆四炒宴客佳餚。

苗栗市民代表會主席邱炳光也表示,苗栗得天獨厚的地理與氣候優勢,是著名的茗茶之鄉,以三好茶「東方美人茶、酸柑茶、貓裏紅」享譽國內外,尤其是這6、7年間快速竄紅的「貓裏紅」,以一心二葉的精選茶菁和特殊的製茶方式,使茶韻富有前蜜、中果、後回甘的絕美風味,讓人津津樂道。這次記者會特別邀請黎明技術學院卞柔勻老師,親自手作貓裏紅果凍雕花,果凍雕花起源於西班牙之後由越南發揚光大,果凍當作畫布、以針頭做為畫筆,雕刻出栩栩如生美麗的花朵,呈現出優美的藝術甜品,發出淡淡的茶香,是美食更是藝術品。

風箏文化結合客家美食推廣,記者會現場邀請謝媽媽水晶餃、食當包點心舖、NU PASTA店家;而10月24、25日活動現場特別規劃「客家美食嘉年華」包含客家美食區、創意美食區、青創青農區、客家文創商品區…等多達60個攤位,苗栗市公所還特別加碼推出限時限量的「享美食 送風箏」,民眾購買美食消費券200元,即可兌換2020限定紀念風箏乙只,於兩日活動上午9點準時在大會服務處開賣,每日限量500張(售完為止),其他系列活動包含「大型造型風箏觀摩秀」、「特技風箏表演」、「壺壺生風-鼓舞夜光晚會」、「夜光風箏展演」、「攝影比賽」、「苗栗輕旅行」,年年吸眾大家目光與味蕾的苗栗風箏節,歡迎大家一同來玩,更多活動詳請可至http://www.miaoli-9kite.com/查詢。

Print Friendly, PDF & Email