週六. 7 月 13th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

有別於一般醫院淨白、冰冷的形象,臺中榮民總醫院新門診大樓二樓大廳,自107年成立惠康藝廊以來,定期由名家提供各式藝術作品,讓來院就醫的病人與家屬,在等候就診的時間裡,仍能徜徉在不同的山水、藝術、人文空間裡,除了緩解候診的焦慮,亦能藉由欣賞畫作,舒緩身心靈,搭配著大廳旁的鋼琴傳來陣陣悅耳琴聲,讓人有身在藝術國度的美感。

此次展出的畫作,出自國畫大師朱仲儒先生之手,朱仲儒先生從事藝術創作40餘年,策展6次、個展3次、國內外聯展50餘次,曾獲得「國軍文藝金像獎競賽」國畫類金像獎等榮譽,其中作品「禾香萬里圖」更獲美國雷根博物館永久典藏。

本身是榮民的朱仲儒先生富含濃厚的藝文氣息,平日除藝文創作,亦與朱夫人一同投入志願服務,仲儒先生伉儷自101年起在臺中榮民總醫院擔任志工,多年以來皆在人來人往最密集的門廳接待組服務,協助來往進出醫院的病人與家屬,除了付出勞力與時間在志願服務上,此次更將珍貴的畫作無償提供給臺中榮總,期待透過畫作與民眾來場心靈的交流,分享藝術的饗宴。

朱仲儒彩墨展於10月7日進行揭幕儀式,臺中榮總許惠恒院長代表中榮表達感謝,許院長表示「臺中榮總以病人的健康為優先,除了照顧、關懷民眾的健康,亦感謝社會各界及有志人士的無償提供,在院區各處添置不同的藝術人文作品,讓醫院不單單是醫療院所,也可以是一座豐富多元的藝術展館」。

SONY DSC

SONY DSC
Print Friendly, PDF & Email