週一. 7 月 15th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市葫蘆墩文化中心繼去年與藝術銀行合作辦理臺灣當代藝術展「你所見的風景」後,今年以植物對環境的感應—「向性」為靈感,安排「一面向光同時向地—藝術銀行購藏作品展」,今日起至11月1日,透過當代藝術家眼中「植物」的多重樣態寄寓著各自的故事,搬演屬於當代的生命戲劇。

藝術銀行策展人黃靖超表示,藝術家以植物主題作品象徵追尋陽光的璀璨生命力,或暗示生老病死的晦澀陰影。朱書麒以超現實的筆法刻劃「異界風景—同流異流」,逼真的肌理與質感處理仙人掌上密集群聚的毛毛蟲,烘托出人類社會的象徵與縮影。

張純敏以森林為題的「台北都市叢林」、「遊走在黑色森林的邊緣」,分別以鮮豔濃郁的暖色調推疊點描的壯麗景象,及黑色佈景與白色小徑的鋪陳,表述人們自歷練而獨具的生命狀態。吳曉菁作品「靜觀自得」,以銀箔為畫面基底、墨彩勾勒渲染茶花的多種姿態,隱喻歷經喜怒哀樂的人生歲月。

楊明迭以玻璃、絹印等複合媒材,將版畫拓展為三度空間的雕塑裝置「草衣NO21」,野草小花圖像探討生命的自然消長。石志偉以花和鶴為表現元素創作「傷秋」,細膩描繪花瓣皺摺與圓形構圖,如宇宙星塵的意象譬喻人生縮影。蕭巨昇水墨創作「滿幅皆君子 丙本」,以臺灣原生蘭特殊性格象徵國內社會複雜的內在處境。

Print Friendly, PDF & Email