週三. 2 月 1st, 2023
各國語系新聞版本:

這二天霸王級寒流來襲,氣溫大降,入睡後如半夜嚴重抽腳筋,不要輕忽認為是一般抽筋。衛生福利部臺北醫院復健科吳政哲主任表示,入睡後,身體沒有進行活動,氣溫降低導致室內太冷時,手腳若沒有足夠保暖會使局部血液循環變差,肌肉過度收縮就容易導致抽筋。一般抽筋會持續幾秒或是數分鐘,且有強烈的疼痛感,若不予理會或進嚴重抽筋也會導致肌肉拉傷,需4-6週才能讓身體和組織復原來能夠行走或從事運動的狀態,因此若疼痛不止,須盡早就醫。

半夜抽筋該如何處理?復健科吳政哲主任表示,抽筋當下可透過冰敷及肌肉伸展,以放鬆肌肉並降低緊繃疼痛感。疼痛減緩後,再依抽筋嚴重程度判斷是否改以熱敷促進血液循環。

吳政哲主任提醒,慢性病年長者、缺鈣婦女或年輕人較容易抽筋,在天冷時期要特別留意保暖,在運動前也要做暖身運動。透過多喝水、多保暖、多伸展、多吃深色蔬菜,及透過運動飲料適當補充電解質,都能減少發生抽筋的機率。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *