週二. 6 月 18th, 2024

【記者陳瑞英/屏東報導】

57歲的潘美香年輕時便喜愛下廚,也擅長客家粿食,曾到菜市場販售,但因不景氣而將攤位收起來,轉為從事臨時農工,雖然她仍很想把小時候嚐過的美味傳遞給更多人,卻始終沒有再踏出去的勇氣。直到接觸勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心,經產銷相關培育課程與輔導,清楚市場需求、行銷方式等,讓她放膽出擊,從建立個人品牌開始,也積極參與市集、網路銷售,順利開啟職涯第二春。

居住萬巒的美香,大方聊起自己的故事「粿充滿我兒時回憶,阿嬤很會做粿,我在做、在吃的時候,就會想起她!」由於母親很早過世,美香是由阿嬤一手帶大;阿嬤做粿時,年幼的美香和弟妹總隨時注意廚房動靜,往往阿嬤一說「粿好了!」一群小孩便會衝進來分食,阿嬤看著大家,充滿皺紋的臉龐盡是笑意。廚房裡熱騰騰、飄著純粹米香的粿,就是他們童年最棒的美食和回憶。

美香畢業後,因住家附近皆是農地,便順理成章地從事農作臨時工。婚後,持續認真工作的她,最大的興趣就是做粿,她說「因為想阿嬤而開始做,回想她做的口味,不斷調整作法、食材。」古早味粿食只有在萊米、菜頭、豬絞肉、自製油蔥酥,樸實的美味讓許多人很喜歡,因此美香曾 到菜市場販售,一開始反應不錯,但後來碰上景氣蕭條,加上她用料實在而無法壓低售價,故最終只能黯然收店。

這幾年,美香從事農作臨時工、做過建地監工,有空時,她仍喜歡做粿給親朋好友吃,偶而參與社區活動,也會熱心提供餐點。她表示,這兩年有退休的想法,但也遲疑退休後能做什麼?雖然有想過販售粿食,但卻不知道如何開始、怎麼行銷。直到今年5月,南區銀髮人才資源中心輔導員和美香深度溝通,了解她的專長、創業想法後,推薦她參與適合的系列培育課程。

課程中,她以兒時記憶中的月光當靈感,設計出個人品牌,提升產品專業度,並參加市集、網路販售等管道推廣產品。她表示,每堂課都讓她收穫滿滿,讓兒子非常驚訝她的改變,更開心她退休後還能一步步朝夢想邁進。

 

日前,她也參加南區銀髮中心銀力圓夢的成果展,活動中,她除了推廣個人品牌的理念,也用自身再次創業的例子,激勵銀髮人士退而不休,勇敢創造自我價值。美香笑著說「感謝中心的支持,給了我行動力,圓夢永遠不嫌晚!」如今,她有固定的攤位地點,也有一批喜愛古早味的固定客人,她表示將繼續把純手工的客家粿食傳遞給更多人品嚐,等到孫子出生後,讓他也能吃到這充滿幸福的味道。

 

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,南區銀髮中心持續推動銀髮人才運用服務,協助銀髮人士重現勞動價值並提升工作表現,因此舉辦各項培訓課程,也積極做企業服務。歡迎有意願重返職場的銀髮人士,或是有意願聘用銀髮人才的企業多加利用,洽詢電話07-2222778。

Print Friendly, PDF & Email