週二. 6 月 18th, 2024

【記者陳瑞英/新北報導】

醒吾科技大學全面推動惜福環境教育,今(5)日舉辦惜福餐飲大賽。餐旅系二年級學生鄭至成與許素瑗,只花兩百多元買食材,就做出色香味俱全的「風味豬肉卷」與「羅勒蒜雞胸填餡」,搭配美味的前菜「海鮮夾心附水果莎莎」,獲評審一致好評勇奪冠軍金牌。

這場惜福餐飲PK大賽由主婦聯盟環境保護基金會、仰望教育基金會與醒吾科大觀餐學院共同主辦,共有10組20位餐旅系同學參與競賽,透過廚藝競賽推廣惜食、節能減碳及環保的理念,評審標準包括惜福食材與在地食材利用比率,而且作出好菜也要向評審說出創作理念與作菜技巧。

主婦聯盟董事長鄭秀娟表示,糧食浪費是全球碳排量增加主因之一,主婦聯盟長期關注解決台灣食物浪費問題,積極往校園推動惜福教育;醒吾科大觀餐學院院長黃寶元指出,他來自業界最了解惜福教育的重要性,去年就把醒吾餐飲教室的廚餘桶改為小桶子,強制學生要學會惜福餐飲作法,而不是碰上不喜歡的食材就當廚餘丟掉。

獲得冠軍的鄭至成與許素瑗,把惜福食材理念運用的最徹底,除了花兩百多元買栗子、大蒜,及乾、澀較沒人採買的便宜豬里肌肉,其餘食材包括一般烹調不用的鮭魚邊角肉,是學校冰箱剩餘食物,新鮮透抽及鮮蝦也是上課剩下的食材,全部打成慕斯填在鮭魚中,再經低溫烹調就煮成一道佳餚。

「惜福餐飲不是草率作出便宜的菜,必須考驗廚師如何把醜醜的食材,完全利用作成色香味俱佳餚。」擔任評審的醬味川同菜主廚駱進漢分析指出,「參賽學生的廚藝都有一定基礎,重點在於如何把各個惜福食材做連結,避免因食材限制彼此味道也因所牴觸!」

評審台北市營養師公會理事長蔡一賢表示,惜福餐飲同樣得注重衛生、口感與營養,必須注意食材與烹調技巧的運用;另一位評審H會館(H RESORT)行政主廚張志賢也指出,惜福食材賣相雖差同樣必須注意新鮮,因此惜福食材與在地食材的利用率同樣很重要。

 

獲得亞軍銀牌的是黃家祥(右)與陳威竹兩位醒吾餐旅系大四學生,目前已在江振誠RAW餐廳實習,兩人頗有大廚架勢、默契十足,用高麗菜等簡單食材,解說一氣呵成,成了比賽另一焦點。獲得季軍銀牌有兩組學生,包括籃友翊與范澤浩、籃友敬與羅婷君,其菜餚同樣具有食材簡單特色。

Print Friendly, PDF & Email