週六. 6 月 15th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

小朋友感染腸病毒,對多數家長來說司空見慣,但是一名34歲的大人也感染腸病毒,讓這位爸爸萬萬都沒想到照顧自己腸病毒的小孩,自己也會罹患腸病毒。

34歲的陳姓患者表示:從沒想過大人也會罹患腸病毒,以為腸病毒只有小朋友才會得到,沒想到自己在照顧罹患腸病毒的女兒會被感染到,事後回想可能是自己照顧完小孩沒洗手,到外面抽菸害自己感染腸病毒。

豐原醫院兒童感染科醫師馬瑞杉表示:這位男患者因為孩子感染手足口病的腸病毒而被感染,雖然患者在照顧時有洗手習慣,但也因為在抽菸的過程中,手指與唾液的接觸進而感染。

雖然大人感染腸病毒的症狀比較輕微,但是少數的大人過去如果沒有得過這個類型的腸病毒,還是有可能會出現比較明顯的症狀。

像他的手、腳就有明顯疹子及喉嚨痛症狀,甚至在這些疹子好一點時,還出手腳脫皮、癢、痛,指甲碎裂情形,因為腸病毒可以細分到一百種以上的分型,少數的腸病毒會在亞急性期出現這些症狀,這些情況都屬於病毒感染的表現過程,大概會維持一到兩個禮拜左右就可以慢慢恢復。

豐原醫院兒童感染科醫師馬瑞杉表示:大人感染腸病毒,病毒仍會在口腔、及糞便一段時間,發病後一個禮拜的傳染力最強,兩個禮拜之內還是有機會傳染給別人,即便狀況改善還是有傳染機會,最好預防方式還是勤洗手、戴口罩。

Print Friendly, PDF & Email