週二. 6 月 18th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

連續兩屆獲得2019-2021年十大伴手禮首獎的沁木手作,源自於台灣在地手工木創作,也是蔡英文總統於2019年5月簽屬「司法院釋字第748號解釋施行法」、2020年2月簽屬「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」並將其簽署用之筆分別贈與台灣同性婚姻運動先驅祁家威以及衛福部長陳時中的青年創作家。

你記憶中的燈,是什麼味道呢?一個充滿再生、幸福的小夜燈。
本屆台中十大伴手禮,沁木手作更是從眾多食品類參賽者脫穎而出,成為本屆唯一的非食品類十大伴手禮首獎。獲選的項目為符合在地創生及環保概念的幸福光蘊小夜燈,藉由創作帶領臺中市民認識行道樹種,並期許在使用上能帶給人們幸福與平靜的感覺。

業者以在地臺中市在地行道樹回收樟木木料,將除廢樹枝再利用,以創新技術、複合材質創作了「幸福光蘊小夜燈」。樟木本身帶有淡淡的香氣,搭配暖光設計,呈現溫馨雅緻的氛圍有如陽光撒落在種滿樟樹的森林裡。夜燈座在吸收光源關閉後,昏暗中透過夜光之光蘊,讓人身心更加平靜,有如星光輕輕落下的夜晚,伴你入夢鄉。

沁木手作創作者謝錦慶表示:「透過結合台中市在地,盡一份環保愛地球的心力,將已被修枝回收的人行道木頭,透過巧手創作讓原本要被焚燒掉的木頭,賦予新生機充分達到回收、循環、再生之理念。並將創新思維將媒合素材融入在木頭本身,將環氧樹脂及獨特螢光劑充分攪拌,與木頭結合後,當吸收光源時,在黑暗中都能呈現出夜光藍的效果,這個概念是在今年到馬祖時看到海灘上的藍眼淚,讓我引起創作思維的。」

Print Friendly, PDF & Email