週二. 6 月 18th, 2024
【民生好報/特派記者葉貞芬/臺南採訪報導】根據統計台灣末期腎臟病發生率每年455人/每百萬人口與盛行率3,219人/每百萬人口都高居世界第一,其最大病因就是糖尿病,佔比超過一半比例為51.5%,因此糖尿病腎病變的診斷與治療就顯得十分關鍵與重要。
安南醫院腎臟科醫師莊凱舟表示,糖尿病患者如長期血糖過高會導致微血管及大血管病變,進一步影響腎臟血流量而活化腎素系統造成高血壓。高低起伏的血壓會加速腎臟血管破壞讓腎臟功能持續惡化,如再加上長期血糖控制不良造成糖化產物的累積,將會對腎臟造成直接傷害,因此控制好血糖對於糖尿病腎病變的預防著實扮演極其重要地位。

此外,糖尿病腎病變的發生也和一些相關危險因子有關比如高血壓、高血脂、高蛋白質攝取、肥胖及吸菸,因此加強控制以上相關危險因子亦能收不錯成效,建議血壓控制在140/80mmHg以內,低密度脂蛋白LDL要小於100,三酸甘油脂要小於150,蛋白質要攝取約4-6份(一份約半個手掌大),身體質量指數BMI應介於18.5-24最好。

 

(上)安南醫院腎臟科莊凱舟醫師(圖/記者葉貞芬翻攝)

莊凱舟醫師認為,糖尿病腎病變的定義為白蛋白尿的出現,如一天30mg以下為正常,30-300mg為微蛋白尿,300mg以上就稱為巨蛋白尿。當腎臟功能惡化至慢性腎臟病3b期並合併巨蛋白尿時,就應趕緊來腎臟科門診讓醫師進行後續追蹤治療。
莊凱舟醫師進一步表示,除降低危險因子外,糖尿病患者也要規律運動、不熬夜、不酗酒、遵守醫囑服藥、不可任意自行調藥或服用成分不明的偏方草藥,加上配合醫護人員及營養師專業建議並配合每年定期驗尿抽血來定期監測腎臟健康指數如何。因為根據研究統計顯示,當糖尿病患者如有好好控制血糖時,預期壽命長度將比發生糖尿病腎病變的患者最多可以多出10年以上,因此防止糖尿病患者發生腎病變及衍生相關之心血管疾病就是糖尿病病友最重要的每日功課。

Print Friendly, PDF & Email