週六. 6 月 15th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

您知道自己身體的組成比例嗎?您想親自體驗醫師在手術室裡是怎麼治療病患的嗎?您想了解未來的醫療會進步到什麼程度嗎?臺中榮總特別籌劃的「願景館-未來e療部」科技體驗區,將在1月8日(五)上午開幕,讓民眾一次搞懂未來科技對醫療帶來的躍進。輔導會馮世寬主委、國衛院司徒惠康副院長、科技部生科司陳鴻震司長特別蒞臨開幕典禮,參與啟動儀式。

隨著數位時代的來臨,融合新科技,讓醫療有了無限的可能,臺中榮總許惠恒院長率領團隊引領趨勢,結合智慧醫療、體驗醫療、未來醫療3大元素,打造這座看見未來的「願景館-未來e療部」,透過科技藝術、多媒體互動、AR與VR體驗,呈現多元、沉浸式體驗空間,讓民眾可透過體驗後瞭解臺中榮總的歷史、願景,與該院致力於智慧醫療、未來醫療、體驗醫療之應用與展望。

臺中榮總願景館座落該院行政大樓2樓,結合「智慧科技」與「以病人為中心」概念,以有趣、簡單的互動遊戲,生動活潑的聲光效果,設計了榮光飛耀、智慧醫療、未來診間、高科技醫療展示、VR體驗與AR體驗等6大主題,透過一系列多元、前瞻的智慧醫療體驗,在造訪者心中塑造未來醫療發展的想像與雛型,運用互動多媒體,增加造訪者的醫療知識與強化自我保健能力。未來的醫院不再只是看病、探病,也是健康促進、吸收新知的好地方。目前臺灣的醫療院所中,尚未有類似的開放式展場來呈現醫療的未來發展,故臺中榮總願景館可說是醫療界一大創舉,多媒體的展示空間,也相當適合與醫療產業合作行銷與佈展,未來發展潛力無窮。

願景館所介紹各種創新的醫療照護模式,與新型的醫療技術,都是提供民眾更多元的醫療資訊,讓民眾因了解而安心,未來也將與各領域的先進合作,透過醫療與科技的結合,創造出各種可能。「科技始終來自於人性」,臺中榮總期待透過這座「願景館」,展現如何運用新穎科技,打造暖心的醫療服務,創造新型態的照護模式,具體展現未來醫療趨勢,並提供民眾體驗智能科技的就醫經驗,拉近民眾與醫療的距離,實現臺中榮總「全人智慧‧醫療典範」之願景,帶領醫療產業邁入下一個新紀元。

馮世寬主委致詞時表示:臺中榮總是中部地區唯一公立醫學中心,肩負執行國家衛生政策的責任,也是輔導會榮民金字塔三級醫療整合照護的領頭羊。除了專業的醫療服務外,臺中榮總持續耕耘醫療資訊領域,從人工作業改為電腦作業的「第一代智慧醫院」、全國第1家導入「電子病歷」的醫院,到全國唯一2度榮獲國家醫療品質獎—智慧醫療「全機構獎」的醫院。他期勉臺中榮總的願景館,不只成為智慧醫療的實驗場、展示場,也開放給民眾來參觀,感受AI(人工智慧)、大數據對民眾的實際的幫助與改善,運用數位科技讓民眾瞭解醫療的趨勢,體會健康的重要。

中榮許惠恒院長致詞時也提到:秉持著「全人醫療,智慧典範」的精神,在中榮企劃團隊的努力下花了1年多的時間,反覆討論修正籌備,今天終於將這座乘載夢想的「願景館」呈現在大家眼前。取名「未來e療部」,表示這是醫院常規的醫療業務外,一個特殊任務的部門,透過虛擬、實體、互動式的科技展示與體驗,讓民眾更瞭解中榮,更瞭解科技,也更瞭解醫療。這樣的空間及設施,我們開放與各領域的先進公司、團體合作,持續更新展出內容,希望透過醫療與科技的結合,創造出無限的可能。

Print Friendly, PDF & Email