週六. 6 月 15th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市東區1名高齡80歲獨居的林姓老婦人,日前深夜因其罹患失智症伴隨而來的妄想幻聽症狀,誤認有人要對她不利,慌忙躲進超商廁所裡,但店員看外面空無一人,老婦又將自己反鎖在廁所內,擔心其危險報警協助,警方使盡千方百計諄諄善誘,老婦從門縫中看到穿著制服的警察,終於穩定情緒願意走出門外。警方了解狀況後,先購買食物供其果腹,貼心的為民服務終於軟化老婦人的內心,警方取得婦人信任,讓其先在派出所休息,等心情更為平靜後再將婦人送返家。

臺中市政府警察局第三分局立德派出所警員何誠晉、黃琛淯於110年1月6日23時55分許,接獲超商店員報案表示有名老婦人聲稱有人要對她不利,躲進超商廁所要尋求協助,警方立即到場關心,然即便表明警察身分或是假藉店員要掃廁所的名義,均無人應門,警方擔心婦人在廁所內想不開,原欲強行開鎖進入時,婦人竟迅速再度將門反鎖,這樣的回應讓警方對其安全稍作放心,持續不斷對婦人喊話溝通,允諾其人身安全無虞,諄諄善誘將近10分鐘後,婦人終於緩緩打開門縫,確認眼前的確是穿著制服的警察,這才願意走出廁所向警方說明。

警方一眼就認出老婦人身分,原來林姓老婦人因失智症狀近期精神狀況不穩定,經常有熱心民眾通報其疑似迷失老人,這次老婦人因妄想有人要對她不利不敢回家,警方擔心天氣寒冷,老婦人若獨自在外遊蕩恐生危險,建議其先到派出所稍作休息,得知老婦整天都未進食,也貼心購買麵包及飲用水讓其食用,直到凌晨4時許,員警見林姓老婦人情緒穩定也休息夠了,便將其送返住處,並安撫老婦人會再加強住家附近的巡邏,讓其安心休息。

Print Friendly, PDF & Email