週六. 6 月 15th, 2024

【記者 郭漢宥 新北報導】

新北市政府客家事務局編撰出版之《新北好客都》第40期已於109年12月15日正式出刊,並於110年1月1日起提供線上閱讀,歡迎市民朋友踴躍點閱。

客家事務局自98年起出版北縣真好客創刊號(季刊),至今持續編撰《新北好客都》,累積出刊數量已達到40期,係為客家事務局目前唯一定期發行優質之客家刊物,並已全文登載新北市客家文化典藏資料庫,藉以建構知識交流分享平臺,凝聚客家共識。此外,呼應侯市長上任以來客家政策,以客家美食為途徑,以客家青年為演員,搭起客家文化復興平臺,透過客家美食與青年創業的激盪,重現客家文化風華。


客家局說,本期以「客家後生真精采」為主題,焦點故事以客家青年為主角,從藝文界、產業界、廣播界、文創界、教育界等各領域,探索客家後生晚輩在行業裡孜孜不倦的精神及有生命奮鬥的溫度故事;此外,一起說唱單元,吉那罐子予客語創作歌謠新生命,唱著客家的歌,精彩內容,盡在新北好客都。傳承,需要一代一代遞進,這自然的流動,是人類賴以延續千年萬年根本,美麗又久遠的客家文化,正由客家後生固守客家文化的精神底蘊,並在各自擅長的方法或技能下全力揮灑,逐步開枝散葉,更以不同的面貌或形式,匯入主流社會。

客家事務局編撰出版《新北好客都》之意義,企圖從各種面向記錄新北客家發展的軌跡,描繪新北市客家族群的人文地圖,每期內容結合客家局政策、重大活動及各種客家主題,不僅是傳承、推廣載體,也是行銷客家工具,也記錄了新北客家發展的軌跡,並提供客家學術研究之參考。

新北市客家文化典藏資料庫資訊為數位館-出版品-季刊項下(網址:https://www.hakka-digital.ntpc.gov.tw/files/11-1003-131.php),歡迎瀏覽。

Print Friendly, PDF & Email