週四. 2 月 2nd, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /花蓮報導】

花蓮靜思精舍2022年8月12日舉行七月吉祥月祈福會,由靜思精舍法師帶領線上民眾祈福、獻供、拜經,共13個國家地區民眾同時上線參與。新冠病毒疫情迄今未歇,為了防疫,有的人因為長時間必須獨處而感到不安,而華人傳統民間信仰也以為農曆七月諸事不宜,農曆七月一到就害怕,為了宣導正確的信仰以及讓民眾心安,慈濟基金會也在中元節邀請法師、醫師與民眾線上座談,針對民眾提問分享回饋。

台北慈院身心醫學科李嘉富醫師線上教大家如何學習獨處,針對民眾提問「如何面對幻覺幻聽的人」指出,這樣的個案是大腦出現失調,因為得不到正確的解決方法而沒有安全感,可透過傾聽、觀察,幫他找到方法,在診間可輔以投藥、住院治療等,這些人經由適時的就醫診療復健也可以回到正常生活。李嘉富醫師提及環保站是一個適合身心舒緩的環境,在診間也遇到有個案的疼痛、情緒問題,在做環保過程獲得舒緩的改善,也因為做環保找到利他、救地球的人生價值,長輩也因為分類過程經由動腦而延緩記憶退化,甚至頭腦變得靈光。

夏季暑熱氣旺,難免令人心煩氣躁,台北慈院中醫部沈邑穎醫師教大家如何對抗暑熱的口乾頭痛,除了空氣流通、多喝溫開水、忌冰冷,也可透過適當的刮痧、生脈茶、壓穴道讓身體恢復平衡。面對焦慮,沈邑穎醫師教大家「深呼吸」,以怒髮衝冠比喻:生氣時氣會往上衝,塞住會失去理智、看什麼都不順眼、無法控制說出去的言語。要讓怒氣降下來可以透過「深呼吸」,許多人的心臟問題也來自沒有好好呼吸,我們的生活就在「一呼一吸」裡,要學會適時放下。

中元節祭拜是為了普度眾生,意義為「解倒懸」,貴在虔誠。然而後來民間卻把普度流為祭拜三牲五牲,反而與解救眾生的初衷背道而馳,有民眾提問關於祭拜理念不同可以如何溝通。

沈邑穎醫師提及七月是慈悲月,傳統會祭拜好兄弟,我們雖然不認識他們,但是願意邀約他們來享用,這是慈悲;大林慈院林名男副院長表示,祭拜祖先最重要的是慎終追遠、感恩他們,緬懷的形式應該是用正確的方式,不要燒紙錢、祭拜葷食;花蓮慈院羅文綾醫師表示,我們很難改變長輩長年以來既有的模式,但是可以用比較委婉的方法讓長輩去思考,畢竟長輩都是出自一份尊重祖先的心念。羅文綾醫師指出,我們要抱著感恩的心,把身心靈調整好,接觸大自然,也可以參考中醫的保健。

大林慈院林名男副院長鼓勵民眾要「均衡的植物性飲食」,人類的演化也是適合植物性飲食。動物性飲食無纖維、有不好的膽固醇,而植物性飲食需講究均衡,不是只有吃青菜,還要攝取蛋白質、醣類…等,豆類蛋白質的營養吸收不會比肉差,可透過全穀類、胚芽米等攝取澱粉來源,補充油酯類可以吃堅果等。針對素食者常缺乏的維生素B12,可從藻類、天貝或其他發酵食品,或是添加B12的食品或維他命補充。

花蓮靜思精舍中元節舉行七月吉祥月祈福
花蓮靜思精舍中元節舉行七月吉祥月祈福
花蓮靜思精舍中元節舉行七月吉祥月祈福
花蓮靜思精舍中元節舉行七月吉祥月祈福
花蓮靜思精舍中元節舉行七月吉祥月祈福
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女