週四. 2 月 2nd, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

小小移民官報到!移民署臺中市第二服務站今日與臺中市親子閱讀協會於服務站共同舉辦新二代小小移民官體驗營,增進兒童對國境人流安全管理及移民官工作瞭解。近來國際詐騙橫行,服務站來自金門大學與實踐大學實習生鈞緯及芷頎指導大家製作護照,並告訴大家護照就是我們國際的身分證,千萬別交給任何人,保障自己的權益與人身安全。

為了增進兒童對移民署工作的瞭解,服務站特別於暑假期間與臺中市親子閱讀協會共同舉辦小小移民官體驗營,並由金門大學實習生鈞緯及實踐大學實習生芷頎擔任隊輔,協助並帶領小小移民官們勇闖各項關卡。曾於國境服務的李科員為大家介紹移民署業務及國境查驗工作,藉由護照查驗、人別確認及製作專屬護照的學習,觀察自己與同伴們之間的相似與相異之處,現場驚呼聲連連。珉珉和小芹害羞地說:其實,我們看起來都好像喔!比對真不容易!還有指紋按捺體驗,實際操作身分及指紋比對,小小移民官們個個都架勢十足。

近來國人遭詐騙至柬埔寨,人口販運問題嚴重,實習生鈞緯及芷頎提醒小小移民官,在國外,護照就是我們的身分證,千萬不可以隨便交給別人!大家聽了都認真地點頭,翎翎與弟弟小霆還說,回家要告訴家人和鄰居注意國際詐騙,出國工作前先停、看、聽,到了國外更要保管好自己的護照,不要讓壞人有機可乘。

小小移民官體驗國境查驗及服務站接待洽公民眾、入口引導、申請書填寫、領證協助、指紋按捺及防疫清消等工作。站主任周佑仁表示,透過學生暑期活動的舉辦,體驗移民官的日常,增進每個小種子到家庭甚至社會大眾對移民署的瞭解,是種良性的循環。近來國際詐騙人口販運猖獗,更呼籲大家不可相信「降落的好運」,有任何問題務必與駐外館聯絡,保護自己更不要讓家人擔心。最後,也請小小移民官們回家叮嚀家長中秋佳節將至,勿購買來路不明、標示不清的肉類製品,開心過節更要用心防堵非洲豬瘟。

服務站通議指導小小移民官引導洽公民眾的服務流程
小小移民官宣導護照不離身
小小移民官們認真地辨識證件
小小移民官學習指紋辨識
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女