週六. 2 月 4th, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中市政府警察局第五分局水湳所於111年8月14日15時許接獲華南銀行水湳分行來電,行員稱有一民眾疑似有遭詐騙情事,值班旋即派遣巡邏警網巡佐張裕隆及警員林宥宏前往釐清。

警方到達現場向行員了解,原來陳姓老翁(45年次)領錢時表示欲辦理解除定存,臨櫃領出帳戶內的新臺幣170萬元,並匯進對方指定的帳戶,由於金額龐大且提領時陳民神情匆忙緊張,華南銀行水湳分行江姓行員機警發現陳民異狀,進一步詢問提款用途,陳民面露慌張且支吾其詞,無法清楚說明這筆錢的用途,行員見到陳民手中的紙條,字條上寫著「臺北刑大隊長」及「檢察官」等詞,心中懷疑老翁可能遇到假冒檢警的詐騙集團,遂立即通報警方到場協助釐清真偽。

張巡佐及林員詢問陳姓老翁,陳姓老翁表示接獲自稱檢警的男子,稱陳民涉嫌洗錢,要求其把名下戶頭內的錢匯入檢警所提供的指定帳戶,否則帳戶將被凍結,因此聽從指示前往銀行準備將帳戶內定存170萬匯進指定帳戶。

警方及行員等眾人好說歹說,陳姓老翁才驚覺自己是遇上詐騙,及時放棄提款及匯款,否則一旦匯出款項,辛苦積累的170萬恐將化為烏有,後悔莫及。

近年來詐騙案件屢見不鮮,第五分局不遺餘力的再三宣導及防治,呼籲民眾,警力有限,為防止詐騙受害,還須民眾提高警覺、並多加查證,涉及指示匯款轉帳的動作切勿輕信,詐騙話術。

民眾告知警方接收到假檢警的調查才會想要提領匯款
警方成功組詐並協助民眾製作筆錄
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女