週二. 7 月 16th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中巿美術家接力展~「行我之間-蘇明華陶藝創作展」,即日起至9月25日在葫蘆墩文化中心展出,陶藝家蘇明華運用手捏陶及柴燒技法,重現樹段殘根、枯枝竹節及藤蔓瓜果等極緻擬真、栩栩如生的肌理紋路、造型色澤,既有隱喻深刻的文學內涵,更充滿對萬物有情、對生態枯竭憂慮的人文關懷與感嘆,呈現樸素質真的美學境界,歡迎民眾前來欣賞。

葫蘆墩文化中心主任郭恬氳表示,蘇明華近40歲的年紀開始學習陶藝,創作二十餘年,今年度入選第12屆臺中市美術家接力展,透過對自然生態、物體質感的精確掌握,利用土胎、火侯、木灰及巧奪天工的寫實雕塑技巧,使作品呈現具有古樸美感的陶藝精品,如作品《生生不息》、《渾然天成》、《起舞弄清影》,榕樹氣根觸地成枝、盤根錯節,呈現生命永不止息的風貌。

蘇明華表示,她運用寫實與抽象技法形塑所見的事物,展現兒時記憶中鄉村悠然樸實的美好景象與內心感受。作品《古早事》中斑駁的牆壁、一把行過田野阡陌的老鋤頭,訴說著農村故事;《等待》中,木屐在板凳旁隨處安放,貓與老鼠和睦共處,希望實現世間不要再有暴力殺戮的夢想。《視覺的語言》、《洞見》、《枕木》樹段上對穿的孔洞,像是生命的縫隙,提醒人們停下腳步,活在當下從細縫中去思考過去與現在。

《涵養生輝》系列,乾枯斑駁的樹幹,內藏蓄積珍貴的水源,讓生命得以延續滋長,猶如母親滿佈歲月風霜的雙手,同時包含著成全及包容的智慧。《方圓之合》隱喻古人以「方圓」勉勵做人的原則,學習欣賞他人不同的特色,領悟圓融處事的生命的價值。《向望》中的幼犬開心搖著尾巴看著門外,嚮往能到外面玩樂或是迎接回家的主人,作品呈現對於未知的期待充滿美好想像。

葫蘆墩文化中心主任郭恬氳表示,臺中市美術家接力展今年第6檔由「行我之間-蘇明華陶藝創作展」接棒,活動訊息可至葫蘆墩文化中心官網(https://www.huludun.taichung.gov.tw/ )查詢。因應國內疫情增溫,請民眾參與活動時全程佩戴口罩及保持安全社交距離,並鼓勵大家完成第三劑疫苗注射以加強健康防護,安心參與各項活動。

公版-蘇明華巧奪天工的寫實雕塑技巧,呈現具有古樸美感的陶藝精品
公版-蘇明華陶藝作品《生生不息》展現榕樹氣根觸地成枝、盤根錯節的風貌。
公版-蘇明華以「方圓」領悟圓融處事的生命的價值,創作《方圓之合》
公版-蘇明華陶藝作品「洞見」提醒人們從細縫中去思考過去與現在。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女