週二. 5 月 21st, 2024

【新民生報記者 玉女 /台北報導】

隨著北半球的秋天開始降溫,作為土耳其的陽光之城,安塔利亞繼續用持續不斷的暖陽迎接著來自世界各地的遊客。安塔利亞溫暖的天氣,純淨的海灘,鬱鬱蔥蔥的大自然和古老的寶藏,為那些計畫在秋季出行的人們延續了一個漫長的夏日。

9月,隨著大自然開始為冬季做準備,我們告別了溫暖的夏季陽光。度假者們逐漸從他們的海岸度假和海灘休閒中返回家中。然而,在安塔利亞卻有著截然不同的生活。這個南部省份位於地中海和土耳其里維埃拉的中心,這裡的居民堪稱幸福,每年可以享受長達300天的陽光。這裡終年氣溫高於20度,可以在海裡游泳,享受該地區乾淨的海灘,直到11月底。安塔利亞得天獨厚的地理位置以及幾乎全年溫暖的氣候,為其積攢了很旺的人氣。夏季遊客在安塔利亞延長逗留時間,而退休人員和遠端工作者可以在這個可愛的城市享受溫和的冬季。
與其在這個冬天裹足不前,不如考慮在安塔利亞度過一個輕鬆的季節。讓我們一起繼續瞭解這個溫暖地區的生活。

潔淨的海灘
安塔利亞以其一望無盡且潔淨的海灘而聞名。土耳其里維埃拉(Riviera)的首府安塔利亞擁有229個藍旗海灘。遊客可以在十一月底甚至十二月初之前一直享受這些海灘,同時親身體驗安塔利亞當地居民的特權。
在安塔利亞,俯瞰土耳其里維埃拉的傳奇綠松石海,你可以在秋冬季節去Lara、Konyaaltı和Kaputaş的原始海灘。位於市中心的Lara海灘沙質細膩,海浪平緩,是游泳的理想場所。Konyaaltı海灘從城市的西部延伸到貝伊山(Bey Mountains),長達七公里。Konyaaltı海灘的兩旁遍佈酒吧、咖啡館和夜總會,無論秋冬還是夏季,這裡都熱鬧非凡。靠近卡什和卡坎的Kaputaş海灘則是一個風景如畫的地方,可以通過在懸崖邊上長長的樓梯前往。

燦爛輝煌的古城
安塔利亞是千年文明的發源地,擁有獨特的文化遺產。Pamphylia地區的首府佩爾蓋(Perge)古城距離安塔利亞市中心僅18公里之遙。這座宏偉的城市在歷史上以其建築和大理石雕塑而聞名,它的羅馬浴場、令人驚歎的馬賽克地板和馬蹄形體育場,以及曾經可容納一萬兩千人的巨大劇院,至今仍然令遊客目不暇接。佩爾蓋是一個寶藏,它承載著安塔利亞古老的威嚴,直到今天。
帕塔拉(Patara)古城位於卡什以西約40公里處,是利西亞帝國最古老和最重要的城市之一。自1988年以來,帕塔拉的挖掘工作一直在進行,而其壯觀的海灘是瀕臨滅絕的地中海海龜-Caretta Caretta的重要產卵區。此外,帕塔拉還是聖誕老人聖尼古拉(Saint Nicholas)的出生地。

美麗的潛水中心
安塔利亞也是一個全球知名的潛水中心。這座城市提供了許多水上和自然運動的機會,即使在秋冬季節也可以享受到世界級的潛水體驗。安塔利亞省具有眾多的潛水選擇,從卡坎(Kalkan)到東部的帕塔拉。城市南部的卡什(Kaş)是世界十大潛水勝地之一,擁有海草、珊瑚和海綿等海洋動植物,以及水下的古城遺址。
高爾夫愛好者的首選
安塔利亞著名的度假區貝萊克(Belek)也以世界著名高爾夫球手設計的高爾夫球場而吸引了人們的注意。貝萊克是一個重要的高爾夫旅遊中心,擁有豪華的酒店、度假村和基礎設施,在歐洲高爾夫界享有盛名。從安塔利亞驅車20分鐘,貝萊克有15個獨特的高爾夫球場在秋季和冬季開放。此外,貝萊克的一些高爾夫球場利用獨特的照明系統提供夜間高爾夫運動。

世界著名的徒步旅行路線
安塔利亞是一個真正的徒步旅行的天堂。被列為世界上最美麗的路線之一的利西亞路(The Lycian Way)和聖保羅路(St. Paul’s Road)就在這個陽光明媚的城市的境內。利西亞路是土耳其的第一條長距離徒步路線,從費特希耶延伸到安塔利亞,全長500公里。利西亞之路途經費特希耶(Fethiye)、死海(Ölüdeniz)、蝴蝶穀(Butterfly Valley)、卡巴克灣(Kabak Bay)、卡坎、卡什、凱考瓦(Kekova)、戴姆雷(Demre)、帕塔拉(Patara)、奧林普斯山(Olympos Mountain)、Çıralı和Göynük峽谷等自然奇觀地區,展示了一個地區自古以來的歷史。
聖保羅之路,從佩爾蓋古城開始,到伊斯帕爾塔的Eğirdir湖附近的Yalvaç區結束,是土耳其第二長距離的徒步旅行路線。徒步者可以通過行走這條著名的、具有挑戰性的路線,見證基督教最重要的變化之一,這條路線被稱為朝聖之路,已有兩千年歷史。

自然奇觀洞穴
安塔利亞還以其洞穴而聞名,每一個洞穴都是大自然的奇跡。卡拉因洞(Karain Cave)位於城市西北部30公里處,海拔約430-450米,是土耳其最大的天然洞穴之一。洞穴中的遺物,讓人們看到了人類歷史的不同景象,在安塔利亞博物館和洞穴附近的卡拉因博物館展出。
位於阿蘭雅(Alanya)區中心的Damlataş是土耳其第一個向遊客開放的洞穴,因鐘乳石滴下的水而得名。這些鐘乳石和石筍長300米,面積200平方米,據估計形成於12000多年前。

Damlataş洞穴
Kaputaş海灘
佩爾蓋古城
帕塔拉古城
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女