週四. 2 月 2nd, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

精準醫學是結合基因體大數據與人工智慧分析,提供個人化治療的未來醫學,也是近年來全球頂尖醫學中心聚焦發展的重要方向。臺中榮民總醫院在陳適安院長領導下,整合團隊資源,全力發展精準醫學,並積極參加中央研究院領導的臺灣精準醫療計畫,在全國16個體系33家醫院之中,臺中榮總收案人數居冠,目前已超過10萬位民眾參與計畫,經過基因定序,找到臺灣民眾常見疾病罹患風險與藥物代謝基因,以精準治療策略提升用藥安全。

臺中榮總舉辦精準醫療國際高峰會
在癌症治療領域,曾慧恩執行長更邀請國際知名學者,與國內各領域專家,討論分子診斷與精準癌症治療之最近進展。Dr. Anthony Magliocco分享在美國佛羅里達,腫瘤照護團隊如何使用分子腫瘤討論會,找到治療的最佳策略。臺北醫學大學閻雲教授分享腫瘤精準標靶治療與細胞治療的最新進展,也指出臺灣在未來癌症精準治療的方向與契機。陽明交通大學楊慕華副校長指出,在困難治療的頭頸癌,運用生物標誌,仍有機會提供病人治療的機會;且運用腫瘤循環細胞,做細胞培養,有機會提供病人臨床治療的參考。臺大醫院胸腔科何肇基教授認為,肺癌運用次世代基因定序,可以發現少見的突變位點,協助正確診斷,與選擇有效治療藥物。奇美醫院李健逢主任剖析未來腫瘤研究的趨勢,以國人常見的泌尿道上皮癌在全基因體及多體學連結舉例說明。ShaheenahDawood教授更分享,在BRCA 突變的乳癌、卵巢癌、胰臟癌和攝護腺癌,使用PARP抑制劑比傳統治療有更好的效果;面對遺傳性癌症的帶因者,是否應該做預防性手術?或多快需要回診?是做精準臨床檢測時,需要思考的。

中研院郭沛恩院士分享臺灣精準醫學計畫已收案五十三萬人的基因資訊,建立國人慢性疾病的精準預測模式,如果可以預防這些慢性疾病的發生,將可能成功延長國人的健康餘命。日本Yukinori Okada教授分享基因可以精準預測新冠重症、腸道微菌相與免疫疾病發生有關,甚至精準大資料庫可以輔助新藥開發,也提醒我們培訓年輕精準人才的重要性。台北榮總牛道明教授展示快速分析全基因定序的線上分析平台,讓診斷罕見疾病更加正確與便利。陽明交通大學李美璇教授分享基因檢測如何精準預測性B/C型肝炎與肝癌的臨床預後,為肝病防治提供個人化的風險評估。三軍總醫院陳相成主任分享造成類風濕關節炎紅斑狼瘡與僵直性脊椎炎的基因遺傳,也需要考量環境因素的影響。高雄榮總蔡孟翰主任分享許多用基因診斷而找到致病原因的癲癇案例,改善病人對治療的反應,也讓照護家屬寬心的溫暖故事。

中央研究院的楊欣洲研究員,分享使用人工智慧分析臺灣生物資料庫的研究成果,精準預測第二型糖尿病,對臺灣在地基因變異未來臨床研究提供方向。最後臺中榮總陳一銘執行長分享中榮從基因大數據資料庫的分析發現:臺灣人喝酒臉紅是因為酒精代謝基因問題,而且罹患下咽喉及食道癌風險增加4倍;聽力退化也是基因遺傳,而且是跌倒骨折的高風險群;此外,臺中榮總運用人工智慧與基因數據,可以精準分辨免疫疾病,預測抗血小板藥物療效,減低免疫藥物肝毒性風險。臺中榮總將失智症、大腸癌、紅斑狼瘡、聽損等疾病高基因風險患者進行召回診療,聚焦高危易感族群,提早診斷並提供精準治療。

與會者合影
講者進行演說
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女