週二. 5 月 21st, 2024

【新民生報/記者蕭嘉農/嘉義報導】

嘉義基督教醫院為幫助更多民眾遠離骨質疏鬆症,落實及早發現及早治療之預防醫學觀,今(18)日在門診大樓一樓舉辦「骨鬆中心」成立記者會,並配合國際骨鬆日健康篩檢活動,進行連續兩日的免費篩檢活動,幫助中高齡民眾完整了解自己的骨質狀況。

嘉義基督教醫院「骨鬆中心」醫療團隊,提供全方位聯合照護服務,幫助民眾遠離骨質疏鬆症。(圖嘉義基督教醫院提供)

院長姚維仁表示,骨質疏鬆症有隱形殺手之稱,骨質疏鬆症是台灣65歲以上的老年人常見慢性疾病的第四名,女性比例為男性三倍,為高齡化社會普遍性的疾病,骨質疏鬆症及其併發症(如:骨折),所衍生的治療及照護費用極為昂貴,對病人本身及家庭造成龐大的負荷,骨鬆症儼然成為社會性的健康問題,應高度重視。

院長姚維仁(左一)帶頭做足跟檢測,呼籲民眾要重視骨質密度。(圖嘉義基督教醫院提供)

骨鬆中心主任吳政誼醫師表示,嘉基「骨鬆中心」最大的特色是可藉由多項儀器身體組成分析(INBODY)、全身骨質密度檢測(DXA)、足跟骨質密度檢測、骨折風險計算 (FRAX)、握力及小腿圍完整評估骨鬆肌少症,民眾可利用骨鬆專科醫師門診完成檢測,及整合病人原有共病狀況,以全人照護模式橫向結合骨科、神經外科、家醫科、牙科、影像醫學科、內分泌新陳代謝科、過敏免疫風濕科、婦產部、復健科及營養科等相關領域專家,提供完整照護的處方來預防骨鬆及相關疾病。

吳政誼醫師提醒,骨質疏鬆症雖無明顯症狀,但骨鬆性骨折有高達40%發生在脊椎,其次是髖關節及手腕。發生髖部骨折的婦女,約有2成會在一年後過世,5成以上行動不便,3成需要住進安養機構。此外,脊椎骨折會引起駝背、身高變矮、背痛,嚴重者會影響肺功能和消化功能。腕部骨折也經常造成手腕變形,明顯影響日常生活。

骨鬆中心主任吳政誼醫師提醒民眾要重視骨質疏鬆症對健康的影響。(圖嘉義基督教醫院提供)
Print Friendly, PDF & Email