週二. 5 月 21st, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

74歲林先生,因解黑便情形至本院就醫,診斷為第三期胃癌,在醫師建議下,施打四次前導性化療,電腦斷層檢查發現腫瘤有縮小情形,後續接受微創根除性部分胃切除術。因前導性化療成效良好,使病理分期降為第二期,術後接續施打輔助性化療四次,疾病控制穩定,預計未來服用一年口服化療藥物,治療過程雖然辛苦,飲食習慣上也有劇大的改變,但能漸漸恢復健康、正常生活,並且配合醫師定期追蹤,現在還能含飴弄孫,真好!

胃癌的現狀:確定診斷時常常已不是早期
胃癌目前在台灣及全世界是排名前十大發生率及死亡率的癌症。依據國民健康署統計,每年約有3500~4000人被新診斷為胃癌。
早期胃癌沒有特別症狀,不易察覺;當症狀出現再接受檢查時,多數已不是早期了。

胃癌的標準治療方法:切除病灶再加適當化療
胃癌的標準治療就是切除。但二期以上的胃癌,因為腫瘤細胞很可能已經沿著血流或淋巴散佈出去,就必須再仰賴化學治療去控制。近年因出現適當的術後輔助性化療投與,讓治療效果有更好的改善。然而,第三期的胃癌病人,目前經由這樣的治療方法,在臺灣的五年存活率卻仍只有25.78%!

前導性化療應用在第三期胃癌
為改善第三期胃癌病人的治療成績,其中一個治療策略就是前導性化療。前導性化療是把化療提前到手術切除前進行的治療計畫。這樣的安排可以有以下好處:
1.趁手術前體力較好,可以使用較強效的化療配方。
2.對於如三期這種可能已產生微小轉移(micro-metastasis)的情況,可以及早開始進行治療。
3.未經手術破壞結構,可能有較好的藥物到達性。
4.若效果好,可能可以達到降期別(down staging)的效果。
5.可以提早知道化療是否有所反應,以調整術後輔助化療的配方。
6.提早降低癌細胞的活性。
如何知道病人是屬第三期:術前的臨床期別很重要
由專門施行內視鏡超音波的胃腸內科醫師團隊,利用內視鏡超音波能夠初步研判腫瘤侵犯的深度,再配合電腦斷層去判斷淋巴結及內臟狀況,經放射科醫師團隊判讀。目前國際治療指引訂定只要是非早期的病灶,再加上淋巴有疑似轉移,即列為臨床期別的第三期。經過多專科專家醫師聯合討論、研判後,與病人充分解釋討論,安排施行最適合的治療計畫。

本院的經驗:前導性化療效果良好,均可接續到根除性切除手術,並能完成術後輔助治療
本院自2019以來推行第三期胃癌的前導性化療,由血液腫瘤科團隊醫師負責,依據病人身體狀況量身訂做最適合的化療配方,配合外科團隊進行術前的追蹤。有45%的病人可達到腫瘤縮小的效果,且另外55%的病人在前導性化療的過程中腫瘤狀況也沒有惡化情形(表一)。甚至有病人在術前化療就把腫瘤消到完全不見。也就是說,目前依據本院的經驗,接受前導性化療的病人,都可以順利接續到根除性手術,不必擔心在先行化療的過程中,因腫瘤對化療無反應而惡化導致不能切除。這些病人也能夠在手術後,繼續完成術後的輔助化療療程。而第三期五年存活率在本院目前的成績依據統計,也高於全國醫學中心的平均值。

吳峯旭醫師向患者說明相關資訊
臺中榮總團隊與病患合影
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女