週二. 5 月 21st, 2024

【新民生報/記者 蕭嘉農/嘉義報導】

嘉義家扶中心於10月29日於朴子服務處舉辦為期兩天的「天生我”財”必有用-青少年成長團體」,共有7位高一至高三的青少年參與團體。青少年階段較容易受同儕影響產生衝動性消費,因此了解如何運用金錢更顯重要,活動由家扶社工設計兩天團體活動,讓青少年從與同儕的互動中,共同學習如何理財。

本次團體以「消費」為主軸,由社工引導成員思考自身平時之消費習慣,並辦別購買之物品為自己「想要」還是「需要」。活動中教導如何記帳並實際操作,提升成員對自身財務掌握之能力。另以現金流桌遊,增加成員對金錢運用的基本概念,並透過青少年親身實際規劃午餐之方式,使其了解如何在有限的金錢下進行採購食材,彼此共同合作烹煮一餐。活動下來,成員對彼此更加熟悉,也對如何掌握金錢有基本概念。現就讀高職三年級的阿娟表示平時花錢都不會注意到這麼多,原來消費是一門學問!真是收穫滿滿的週末。

嘉義家扶中心主任沈明彥表示,青少年階段主要受同儕影響很深,中心每年舉辦青少年成長團體,讓青少年從與同儕的相處、互動中,共同學習與成長,期盼藉由團體活動的催化,讓成員將團體中所獲得之理財知識,內化並運用於自身的生活中,成為金錢的主人。

天生我「財」必有用 家扶教青少年成為金錢的主人。(照片/嘉義家扶中心提供)

 

Print Friendly, PDF & Email