週三. 2 月 1st, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

弘光科技大學環境與安全衛生工程系執行環保署計畫,成立環保培訓隊推動「低碳永續家園」計畫,舉辦全國高中職學生營隊、偏遠國小營隊等推廣環境教育活動,讓學生認識空氣汙染、水資源檢測、再生能源的正確觀念,成效獲得環保署111年環境教育基金會補助計畫暨綠客松的優等獎,在學期結束前,師生分享執行計畫心得,不忘提醒大家在農曆年節放假期間,也要繼續守護家園。

環安系主任盧信忠表示,系上執行環保署計畫多年,每年推動的主旨重點皆不同,這次以低碳永續家園的凝聚力為重點,需要老、中、青三代的攜手合作與投入,才能傳承代代相傳,因此,在規劃活動的設計初期起,便設定環境教育的推廣朝向廣度、深化兩個面向執行,營隊從中部擴散到北部與南部,擴大觸角發揮到最大效益。

計畫主持人、環安系副教授陳俊元指出,從111學年度環安系開始採用傳承的方式,請系上的學長姊擔任指導員,培訓系學會的學生擔任種子幹部,傳承活動的經驗,進行空氣PM2.5檢測採樣、水資源大腸菌群檢測採樣實作,及再生能源發電車原理與組裝、無人機空拍匯入後製操作、無人機定位與操作練習等課程,等學生熟悉後,再開放帶領全國高中職學生參加無人機監測與再生能源體驗夏令營。

「要落實低碳永續家園,一定要全民參與,才能達到凈零碳排目標。」系主任盧信忠說,除了由大學生教高中職學生外,還前進偏遠的國小、社區,教國小學童、社區長輩認識相關環保知識,同時舉辦淨灘的活動,事後經過問卷調查與滿意度分析,從學員提出的意見進行修正,因此,每次活動辦得愈來愈好,學員也提升本身環保專業知能。

參與營隊的環安系學生說,一開始辦理營隊時,疫情尚未趨緩,一度擔心報名的學員不多,最後破百人報名參加,而且還有新北、高雄的學員報名。透過和老師一起設計及安排課程,使得低碳永續家園的推動達到成效,更配合社區的民俗節慶,擴大辦理低碳永續活動,在學期末前分享執行成果,希望大家持續為永續環保與低碳家園盡一份心力。

公用 弘光科大執行低碳永續家園計畫獲優等獎
公用 弘光科大執行低碳永續家園計畫,教長輩使用無人機
公用 弘光科大執行低碳永續家園計畫,教高中生進行大腸桿菌檢測
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *