週四. 2 月 2nd, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

帶領阿根廷球隊在2022世界盃奪冠的梅西,十一歲時被診斷出生長激素缺乏症。梅西的家庭當時無法負擔醫療費用,後來與巴塞隆納俱樂部簽約,在生長板未關閉前接受了共6年的治療,身高從128長到 169 公分。生長激素缺乏症的兒童並不常見,每四千至一萬人中有一位。若兒童一年長不到四公分,或者身高在第三百分位以下【如圖片所示】,則應帶到兒童內分泌科門診安排進一步檢查。

大里仁愛醫院兒童內分泌科蘇雅婷醫師表示,在診間醫師會依以下重點來評估兒童的成長。分別是生長速度(或生長曲線)、父母的遺傳身高、當下的青春期狀態以及骨齡(生長板密合程度)。

蘇醫師解釋生長速度方面,建議父母每三個月以相同的測量工具、腳跟併攏、後腦杓、上背、臀部貼著牆壁量測身高。嬰幼童時期的成長速度先快後慢,到了青春期前趨緩,常是每年4-6公分,青春期一但開始,體內上升的性激素會刺激生長板,導致每年6-12公分的生長速度。

另外,要談到遺傳身高,以男生而言,遺傳身高是父母的平均身高+6.5公分,女生則是父母的平均身高-6.5公分。然而得到遺傳身高後,加減8.5cm的範圍都屬正常。因為這個落差不小,暗示後天的努力也占了重要的角色。

再來,當下的第二性徵發育程度。因為青春期是長高的最後衝刺階段,因此是否開始發育相當重要。性徵發育程度分成五期,第二期是青春期剛開始(女生有乳腺組織、男生睪丸大於4毫升)、第五期是已發展為成人狀態。這中間的時間是長高的黃金期。在門診追蹤的兒童,醫師會以第二性徵來檢視成長速度是否合理。

最後,以骨齡來評估剩下多少的成長空間。前述的青春期性激素會刺激生長板抽高,同時也使其密合。一旦青春期結束,生長板完全關閉,身高也就固定了。在診間偶爾會有骨齡已經18歲的青少年來就診,此時基本上沒有治療的意義。

蘇雅婷醫師強調,生長曲線(速度)、遺傳身高、青春期階段及骨齡是評估生長的重要工具,這裡要提醒父母,在診間醫師常需要觸診第二性徵,為了尊重小孩的想法及身體,請父母務必在看診前耐心溝通、解釋可能要做的檢查及理由。對於兒童成長有疑慮的父母,應準備過去身高紀錄,至兒童內分泌科門診與醫師討論是否照骨齡進行下一步評估。

蘇雅婷醫師解釋身高在第三百分位以下的兒童,需要長期追蹤身高、體重及頭圍。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女