週一. 5 月 20th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

Willkommen! Bienvenue! Welcome!夏天來臺中看音樂劇,已經是歌劇院與樂迷之間的約定,今年3、4月將「暖身」舉辦《呂岱衛Chill音樂劇》沙龍講座,由呂岱衛老師策劃主講,介紹20世紀的音樂劇發展,4場講座從40年代百老匯音樂劇的黃金時代,一路到80年代的倫敦西區音樂劇,並邀請眾多歌手現場演唱,帶觀眾領略音樂劇的奧妙,一起探索歌聲舞影之美。

NTT+歌劇院沙龍《呂岱衛Chill音樂劇》宣告記者會藝術暢談_(左起)策劃暨主講呂岱衛、臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗_臺中國家歌劇院提供

資深音樂工作者呂岱衛是廣播金鐘獎上的常客,擅長以輕鬆詼諧的方式介紹古典音樂,曾擔任歌劇院華格納《尼貝龍指環》四部曲的導聆人,現任古典音樂台FM97.7《蒙德里安調色盤》節目主持人、表演藝術雜誌、MUZIK音樂雜誌、樂覽音樂雜誌主筆。

NTT+歌劇院沙龍《呂岱衛Chill音樂劇》宣告記者會歌手周家寬開場演唱_臺中國家歌劇院提供

呂岱衛說,音樂並不是書本上的冷硬知識,更不是金字塔頂端才能欣賞的小眾文化,這次《呂岱衛Chill音樂劇》從2018年開始策劃,詳細介紹20齣音樂劇及其時代,適合所有對藝文感興趣的觀眾;尤其第一場講座介紹百老匯的起源,包括《南太平洋》、《國王與我》、《真善美》,有太多經典名曲,絕對不容錯過。

NTT+歌劇院沙龍《呂岱衛Chill音樂劇》宣告記者會歌手周家寬開場演唱_臺中國家歌劇院提供

4場講座內容將從1940年代紐約百老匯的第一個黃金時代開始,陸續介紹理查.羅傑斯與奧斯卡.漢默斯坦、李奧納德.伯恩斯坦、鮑伯.佛西、史蒂芬.桑坦,及至倫敦西區安德魯.洛伊.韋伯等大師作品,各具特色的詞曲風格及劇本發想,至今歷久不衰,許多作品被改編成無數版本,傳唱至今;歌手林慈音、張世珮、程伯仁、趙方豪、周定緯、周家寬、林姿吟、鍾琪,將分別演唱《西城故事》、《芝加哥》、《理髮師陶德》、《歌劇魅影》、《貓》等音樂劇中耳熟能詳的經典選曲。

NTT+歌劇院沙龍《呂岱衛Chill音樂劇》宣告記者會聲樂家林慈音_臺中國家歌劇院提供

今日記者會上音樂劇歌手周家寬以《酒店》開場曲〈Willkommen〉熱鬧開場,接續由聲樂家林慈音演唱《小夜曲》之名曲〈Send In the Clowns〉,及歌手周定緯以《歌劇魅影》主題曲之一〈The Music of the Night〉登場,壓軸由歌劇院藝術總監邱瑗、呂岱衛、歌手們大合唱《真善美》中的〈Edelweiss〉,揭開今年「音樂劇在臺中」序幕。

NTT+歌劇院沙龍《呂岱衛Chill音樂劇》宣告記者會大合唱_臺中國家歌劇院提供

唱完〈Send In the Clowns〉後,林慈音分享,史蒂芬.桑坦的音樂有點像音樂劇的極簡主義,看似一直重複的旋律,其實有很多內涵、情感上的起伏,需要用內在精神和感覺去詮釋它的意義;邱瑗也說,當初她都聽桑坦富含故事的歌詞學英文,〈Send In the Clowns〉表面是當馬戲團有危機,空中飛人掉下來、獅子咬人,「讓小丑進場」轉移注意力,但在劇中其實另有深意。這一場介紹概念音樂劇時代的講座,是呂岱衛最為推薦的一場,史蒂芬.桑坦與哈洛.普林斯於當時引爆百老匯的劇場革命,從《夥伴們》、《富麗秀》到《歡欣歲月》等作品,使他們成為傳奇。

NTT+歌劇院沙龍《呂岱衛Chill音樂劇》宣告記者會大合照_臺中國家歌劇院提供

邱瑗表示,歌劇院沙龍邀請藝術領域學者、創作者,透過具結構及脈絡的內容規劃,帶領觀眾輕鬆累積藝文知識與欣賞能力,《呂岱衛Chill音樂劇》透過引導與歌手的精彩演出深入淺出認識音樂劇百年歷史。

Print Friendly, PDF & Email