週六. 6 月 15th, 2024

(記者 江文賓 台中報導)
台中烏日區的榮泉振興宮於3/12日吉時,由廟方點起馬炮,請天上聖母老大媽與廖媽跟包府千歲、太子元帥、千里眼與順風耳二位將軍等多尊神明,回彰化鎮南宮刈香沿鄉省親活動,廟方遠赴雲林西螺廣福宮與三條崙海清宮參香駐駕,並於回程時,同步遶境烏日榮泉,庇佑全鄉闔境平安,晚上舉行高空煙火秀,場面盛大相當熱鬧。

烏日振興宮舉行高空煙火秀,場面盛大相當熱鬧。

宮廟陣頭中除了有傳統舞龍、祥獅與鼓隊,還有一組特別吸睛的振興女子旗隊,每個身材苗條婀娜多姿,穿上白淨亮麗的青花瓷旗袍,舉著振興宮旗子,沿著街道井然有序前進,讓人忍不住為之一亮直盯欣賞。

振興宮天上聖母老大媽等多尊神明特地前往無底廟鎮南宮刈香省親。

主委楊政男表示:因疫情影響,都沒有舉辦年度廟慶活動,今年適逢疫情緩和,特請天上聖母老大媽等多尊神明特地前往無底廟鎮南宮刈香省親,祈求神明能為近來已出現乾旱癥兆的天候,帶來甘霖喜訊,讓各地農作豐收盛產,為地方帶來福氣和平安。

振興女子旗隊,舉著振興宮旗子參拜。

在舉辦宮廟祭典活動時,振興旗隊有派出三位旗女會充當「禮生」從旁協助獻花、獻果與獻財帛,維持莊嚴的禮儀,旗女們二旁立旗排開相當壯觀,信眾忍不住觀看引起討論,說明振興女子旗隊為全國最優質的女子旗隊。

振興女子旗隊,穿上白淨亮麗的青花瓷旗袍,每個身材苗條婀娜多姿。

振興女子旗隊許黎玉隊長說明:近5年來廟會文化竄起,所以對女生們的身形姿態和裝扮更趨嚴格,除美姿美儀基本訓練、嚴控飲食讓體態完美,需要學習傳統文化禮節,事前的準備工作更是繁瑣,不僅儀態穿戴要漂亮,還要維持體力長時間的配合行走繞境行程,非常辛苦。

烏日榮泉振興宮
地址:台中市烏日區榮泉路39巷25號
電話:04-23385242

振興宮與三條崙海清宮主委大合照。
Print Friendly, PDF & Email