週二. 6 月 18th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

布拉瑞揚舞團最新作品《我.我們》第一部曲,3月24至26日將於臺中國家歌劇院Arts NOVA系列世界首演,舞團藝術共創群圖繪藝術家磊勒丹.巴瓦瓦隆與視覺藝術家徐逸君合作共創《我.我們》影像版,即日起至4月5日在歌劇院2樓〈光之曲幕T.A.P. Project〉登場,歡迎民眾免費觀賞,播放場次請參考歌劇院官網。

《我‧我們》舞團藝術共創群圖繪藝術家磊勒丹・巴瓦瓦隆與視覺藝術家徐逸君合作共創《我.我們》影像版。_臺中國家歌劇院提供

排灣族傳說中,人死後到神靈界會經歷3次死亡,第1次變成百步蛇,第2次變成鷹,第3次就化為水。光之曲幕版的《我.我們》創作概念從一名排灣族人的夢境延伸,由霓虹閃爍的城市夜晚啟幕,觀眾將從第一視角看著自己成為蛇匍匐在叢林中,轉身變成老鷹鳥瞰這個世界,化為水滴融入海洋,水波紋倒映著夜晚星空,不遠處,有一群人圍火取暖。

圖繪藝術家磊勒丹表示,光之曲幕版的《我.我們》分為6段影像,透過夢境講述生命的循環。8分鐘的絢麗影像如同做了一場無所限制、不斷循環的夢。_臺中國家歌劇院提供

磊勒丹為排灣族藝術家,創作靈感多從部落與城市間的生活經驗汲取,2016年受邀至挪威原住民薩米族藝術節駐村、2020年為「馬友友全球巴哈計畫在台北」設計海報、也擔任金曲歌后ABAO阿爆的音樂專輯《vavayan女人》及《kinakaian母親的舌頭》圖像設計。

觀眾將從第一視角看著自己成為蛇匍匐在叢林中,轉身變成老鷹鳥瞰這個世界,化為水滴融入海洋,水波紋倒映著夜晚星空,不遠處,有一群人圍火取暖。_臺中國家歌劇院提供

磊勒丹表示,光之曲幕版的《我.我們》分為6段影像,透過夢境講述生命的循環。8分鐘的絢麗影像如同做了一場無所限制、不斷循環的夢,在有別於劇場空間的沉浸式投影中,體驗一場奇幻的夢境,漣漪起「我」跟「我們」。

光之曲幕版的《我.我們》創作概念從一名排灣族人的夢境延伸。_臺中國家歌劇院提供

影像設計徐逸君從事錄像、劇場影像及大型活動影像規劃多年,個人裝置作品曾展覽於臺北市立美術館、巴黎市政廳等。曾擔任台北時裝週SS19開幕秀影像設計總監。音樂部分由ABAO阿爆(阿仍仍)負責統籌,金音獎製作人Ń7ä編曲及混音。

 

「一起進入《我.我們》的多重宇宙!」歌劇院藝術總監邱瑗表示,「《我.我們》開啟了觀演新模式,從3月初《舞蹈風景》中導演何孟學的影像版,到光之曲幕的沉浸式投影,月底將迎來布拉瑞揚舞團《我.我們》第一部曲的全球首演,觀眾宛如穿梭平行時空一般,在其中找尋自己的排灣魂。」

 

Print Friendly, PDF & Email